Мы зомби!?
калян » 19.04.2004 18:50:00
В начале года в одной из тем Качок высказал такую мысль - мы, якобы, зомбированы кем-то из-вне.... Мысль была примерно такая, если не так, думаю, Качок меня поправит....(Качок, я не злопамятный, поэтому приходится все записывать... )
А, ведь, не во-вне надо искать зомбирующего. Мы зомбированы собственными мыслями и чувствами.
Если человек постоянно наблюдает за собой, за своими мыслями, эмоциями, восприятием, ему открывается совершенно новый мир, так как сознание перешло в новую точку сборки, точку нашего внутреннего учителя, Ишвары.
При этом обнаруживается, что мы полностью зависимы. Мы начинаем видеть внутреннюю механичность. Теперь, выходя на улицу, замечаем, как суетятся люди, словно в хорошо поставленной пьесе. Совершенно не осознавая, они двигаются, как механические игрушки, неведомо куда со своими проблемами.
Это напоминает людей, зомбированных не кем-либо, а своими собственными чувствами и привязанностями. Самое страшное, что они не замечают этого. Человек-машина. Трудно примириться с этим фактом. Но это так. Мы видим людей, играющих отнюдь не свою пьесу, а просто исполняющих волю, направляемую неведомо какими чувствами. Достаточно сказать себе, стоп и вы увидите это броуновское движение людей-машин.
Можно проверить это самим. Возьмите метроном или посмотрите на секундную стрелку своих часов, соблюдая при этом одно условие, не мыслить. "Думаю ли я? А правильно ли я смотрю? Стрелка блестит", - это тоже мысли. Итак, проведите эксперимент, попытайтесь узнать, сколько времени сможете по своей воле находиться в безмыслии. Результаты, как правило, ужасающи: обычный человек не может находиться в таком состоянии более пятнадцати секунд. Приходится признать, что мы просто роботизированы своими мыслями.
Люди думают, что мыслят сами, в действительности же они не могут не только управлять своими мыслями, но даже прекратить сам процесс на несколько секунд.
"Тонкое управляет плотным, слабое управляет сильным". Это высказывание Лао-Цзы становится теперь понятным. Именно тонкие проявления мыслей, эмоций, чувств управляют человеком. Он же в своем невежестве думает, что сам и является хозяином положения. Человек - не хозяин, а слуга. Мысль порождает действие, поэтому мы живем сообразно мыслям. А цель ищущих,Качок, - обрести независимость от них.
Вы видите своего коллегу по работе. Что вы видите? Включите свое внимание. Оказывается, видите вы вовсе не вашего коллегу, а то, как вы его оценивали в течение нескольких лет работы с ним. Мы воспринимаем сумму образов и суждений, которые скопили в течение этих лет. Так же видим все вещи, а точнее, воспринимаем не вещи и людей, а свои собственные суждения о них.
Видим только то, что представляем, а не то, как они есть. Такова иллюзия..........