Смысл жизни. Правила и их отсутствие.
Переродившийся » 08.07.2004 11:54:00
Ну, поиском смысла жизни, как ее конечного результата, сейчас никого не удивишь. Поговорим немного о другом. А именно, о жизненном пути и его смысле.
По мотивам темы Образа: "Творчество. Талант. Почему одному дано, а другому нет?"
Вот, рождается человек, растет постепенно (мальенький). Сначала у него ничего нет. Тоже вот вопрос - так ли это? И если нет, и получится, что ребенок "умнее" взрослого, то на фига все остальное нужно? Ладно, предположим все-таки, что рождается пустым.
Затем начинается загрузка. Причем, чем изначальнее что-то заложено, пускай и не произвольно, тем более базовым элементом это становится по жизни. Сначала закладываются самые основные и естественные понятия. Опять же, не обязательно сознательно и целенаправленно со стороны родителей. Ребенок и сам схватит, что ему нужно. Вопрос только, в какой форме.
Затем наступает более конкретное обучение. Это и школьный курс (как наиболее явное, но не столь важное). И основные идеологические принципы жизни и взаимоотношений между людьми. В этом месте IMHO самые кровавые распри и возникают - чей принцип круче. И ведь вдалбливают и вдалбливают, убеждают и убеждают. С одной стороны это верно и неоспоримо - все, кто думает как я (следует одной идее, находится в одном эгрегоре) - хорошие. Остальные - плохие.
Но потом, начинешь понимать, уже самостоятельно, что истина заключается в отсутствии принципов. Но это уже не то бездумное отстутствие, которое могло бы возникнуть у дикого, либо неправильно воспитанного эгоистичного человека, которому обить, обокрась, унизить - что плюнуть. Это другая истина.
Вот, например, предыдущий этап. Пословицы. Мудрости. Но не секрет, что почти каждая пословица имеет антипода. А восточные жители, похоже, их вообще сразу парами генерировали. Т.е., сначала вопрос в том, как следовать тому или иному убеждению, чтобы, как говорят стршие, достичь цели. А потом понимаешь, что к любой жизненной ситуации можно привезать ту или иную пословицу.
Т.е., говоря по другому: один сказал: "Чтобы выйти, надо потянуть дверь от себя". Другой сказал: "Чтобы выйти, надо толкнуть дверь". А третий: "Надо повернуть ручку". Вот человек выходит из дома - тянет дверь на себя и вспоминает первого. Выходит из другого - толкает дверь - вспоминает второго. И с третьим аналогично.
Т.е. получается, что все правила - это не ориентиры для равнения, но не более чем возможные варианты, которые могут встретиться в жизни. Т.е., нам в детстве по-идее говорилось не "делай так-то", а "возможно так".
Но с другой стороны, как только начинаешь понимать, что правил нет, сразу возникают проблемы. И непонимание людей. И, возможно, в крайней форме, шизофрения и переход к крайностям..., а возможно, и к гениальности.
Т.е., с одной стороны правила нужны, иначе их бы никто не выдумывал. Но с другой, через некоторое время приходится отказаываться как от правил, так и от самого факта их наличия. А вот случайный, произвольный талант, о котором как раз говорилось в соответствующей ветке, это как раз достижение цели при изначально отсутствующих правилах. Жизнь же - по сути искусственный талант, с первоначальной загрузкой правил (обучение), с последующим их уничтожением (совершенство, мастерство) для достижения таланта.
Так вот, кто чего по данному поводу может сказать? Почему, сначала в нас из состояния неведения, забивают жизненный опыт в виде незыблемых установок. А затем, та же жизнь его выбивает обратно?
ЗЫ: Про три этапа достижения мастерства: невежество, осознанное владение, и неосознанное владение (мастерство) я знаю. Хочу от вас услышать более живые и личные мнения.