Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта

Смысл жизни. Правила и их отсутствие.

Смысл жизни. Правила и их отсутствие.

Новое сообщение Переродившийся » 08.07.2004 11:54:00

Ну, поиском смысла жизни, как ее конечного результата, сейчас никого не удивишь. Поговорим немного о другом. А именно, о жизненном пути и его смысле.

По мотивам темы Образа: "Творчество. Талант. Почему одному дано, а другому нет?"

Вот, рождается человек, растет постепенно (мальенький). Сначала у него ничего нет. Тоже вот вопрос - так ли это? И если нет, и получится, что ребенок "умнее" взрослого, то на фига все остальное нужно? Ладно, предположим все-таки, что рождается пустым.

Затем начинается загрузка. Причем, чем изначальнее что-то заложено, пускай и не произвольно, тем более базовым элементом это становится по жизни. Сначала закладываются самые основные и естественные понятия. Опять же, не обязательно сознательно и целенаправленно со стороны родителей. Ребенок и сам схватит, что ему нужно. Вопрос только, в какой форме.

Затем наступает более конкретное обучение. Это и школьный курс (как наиболее явное, но не столь важное). И основные идеологические принципы жизни и взаимоотношений между людьми. В этом месте IMHO самые кровавые распри и возникают - чей принцип круче. И ведь вдалбливают и вдалбливают, убеждают и убеждают. С одной стороны это верно и неоспоримо - все, кто думает как я (следует одной идее, находится в одном эгрегоре) - хорошие. Остальные - плохие.

Но потом, начинешь понимать, уже самостоятельно, что истина заключается в отсутствии принципов. Но это уже не то бездумное отстутствие, которое могло бы возникнуть у дикого, либо неправильно воспитанного эгоистичного человека, которому обить, обокрась, унизить - что плюнуть. Это другая истина.

Вот, например, предыдущий этап. Пословицы. Мудрости. Но не секрет, что почти каждая пословица имеет антипода. А восточные жители, похоже, их вообще сразу парами генерировали. Т.е., сначала вопрос в том, как следовать тому или иному убеждению, чтобы, как говорят стршие, достичь цели. А потом понимаешь, что к любой жизненной ситуации можно привезать ту или иную пословицу.
Т.е., говоря по другому: один сказал: "Чтобы выйти, надо потянуть дверь от себя". Другой сказал: "Чтобы выйти, надо толкнуть дверь". А третий: "Надо повернуть ручку". Вот человек выходит из дома - тянет дверь на себя и вспоминает первого. Выходит из другого - толкает дверь - вспоминает второго. И с третьим аналогично.
Т.е. получается, что все правила - это не ориентиры для равнения, но не более чем возможные варианты, которые могут встретиться в жизни. Т.е., нам в детстве по-идее говорилось не "делай так-то", а "возможно так".

Но с другой стороны, как только начинаешь понимать, что правил нет, сразу возникают проблемы. И непонимание людей. И, возможно, в крайней форме, шизофрения и переход к крайностям..., а возможно, и к гениальности.

Т.е., с одной стороны правила нужны, иначе их бы никто не выдумывал. Но с другой, через некоторое время приходится отказаываться как от правил, так и от самого факта их наличия. А вот случайный, произвольный талант, о котором как раз говорилось в соответствующей ветке, это как раз достижение цели при изначально отсутствующих правилах. Жизнь же - по сути искусственный талант, с первоначальной загрузкой правил (обучение), с последующим их уничтожением (совершенство, мастерство) для достижения таланта.

Так вот, кто чего по данному поводу может сказать? Почему, сначала в нас из состояния неведения, забивают жизненный опыт в виде незыблемых установок. А затем, та же жизнь его выбивает обратно?

ЗЫ: Про три этапа достижения мастерства: невежество, осознанное владение, и неосознанное владение (мастерство) я знаю. Хочу от вас услышать более живые и личные мнения.
Переродившийся
хороший человек

Форма ответа

Ваши данные

Если вы не видите картинку, перезагрузите страницу

Зарегистрированные пользователи получают:
  • возможность отвечать персонализировано
  • получать уведомления на email
  • публиковать ссылки
  • отсутствие капчи

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ

ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

• You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты