Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта

про знания баластные и знания нужные

про знания баластные и знания нужные

Новое сообщение anette » 24.08.2004 19:11:00

Вчера пыталась обяснить сыну про знания баластные и знания нужные. Он сидит читает фентази и смотрит телек. а пришел сантехник, чинил, рассказывал про то как бойлер правильно настроить и где главный вентиль если что, сын носа не высунул.

Он у меня умный, отличник. а про жизнь нихрена не понимает. то есть он понимает если припрет, но абстрактному знанию отдает предпочтение.

Ну вчера я ему лекцию читала что вред абстрактного знания. Я ему говорю, вот телек тебе показывает что они выбрали тебе показать, и ты знания потребляешь, они как бы остаются в твоей голове, как бы делают тебя умнее. Но на деле, получение этих знаний не было мотuвировано практической задачей и они, эти знания, после их получения, не служат решению практической задачи, то есть знания эти в круговорот реальный жизненный не включены. они образуют как бы суррогат, имитацию жизни. единственная их привязка к реальности в том, что те же программы смотрят миллионы и ты потом можешь общаться с другими на тему просмотренного. и все. такое коллективное суррогатное прожигание жизни.

Он мне говорит - это полезно. Как? вот говорит я вчера смотрел программу про то как укладывать соломенную крышу. теперь знаю как это сделать. Тебе это надо? нет, но интересно. А если кран прорвет завтра когда ты дома один, ты знаешь где вентиль? нет. а сантехник приходил, че не вышел посмотреть? молчит.

я ему говорю, вот в практичеких знаниях про жизнь, как в случае с сантехником у тебя провалы. большие. ты сам не видишь, а я вижу. между тем что я знаю про жизнь и тем что ты про нее знаешь большая разница, хотя эрудиция твоя выше в абстрактных областях. и тебе кажется что ты умный, а может даже и умнее меня.

и что? а то что когда я добываю практические знания, мотивируясь реальной проблемой и используя эти знания для решения реальной проблемы, проблема у меня на первом месте. а не знания как таковые. я ее решаю. и чем больше я реальных проблем решу, тем лучше я умею решать реальные проблемы. то есть гавное знание мое на сцепке проблемы и инфoрмации для ее решения. и это новое знание, только мое, сотворенное мной, а не готовое употребленное мной. и процесс опимизируется раз от раза. я учусь жить с оптимальным использованием знания. А ты? ты учишься решать реальные проблемы?

Значит и школа не нужна? там абстрактные знания. Нет, школа нужна. так абстрактные знания добываются для конкретной цели - сдать экзамен, получить хороший бал, попасть в хороший университет, быть крутым, получать грамоты и призы.

задумался. быть успешным в школе ему нравится. стать успешным в жизни хочется. а мне блин хочется чтобы он мне по хозяйству больше помогал, и не тогда когда скажешь, а чтоб сам видел что нужно. потому что чтоб увидеть и его попросить надо мне затратить больше сил чем самой сделать.

чем дальше я живу тем больше я вреда вижу в абстрактных знаниях и меньше пользы. дают они иллюзию наличия ума большому количеству никчемных людей и те на основе раздутых амбиций учат суррогатным образам жизни других.
anette
хороший человек

Форма ответа

Ваши данные

Если вы не видите картинку, перезагрузите страницу

Зарегистрированные пользователи получают:
  • возможность отвечать персонализировано
  • получать уведомления на email
  • публиковать ссылки
  • отсутствие капчи

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ

ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

• You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты