про знания баластные и знания нужные
anette » 24.08.2004 19:11:00
Вчера пыталась обяснить сыну про знания баластные и знания нужные. Он сидит читает фентази и смотрит телек. а пришел сантехник, чинил, рассказывал про то как бойлер правильно настроить и где главный вентиль если что, сын носа не высунул.
Он у меня умный, отличник. а про жизнь нихрена не понимает. то есть он понимает если припрет, но абстрактному знанию отдает предпочтение.
Ну вчера я ему лекцию читала что вред абстрактного знания. Я ему говорю, вот телек тебе показывает что они выбрали тебе показать, и ты знания потребляешь, они как бы остаются в твоей голове, как бы делают тебя умнее. Но на деле, получение этих знаний не было мотuвировано практической задачей и они, эти знания, после их получения, не служат решению практической задачи, то есть знания эти в круговорот реальный жизненный не включены. они образуют как бы суррогат, имитацию жизни. единственная их привязка к реальности в том, что те же программы смотрят миллионы и ты потом можешь общаться с другими на тему просмотренного. и все. такое коллективное суррогатное прожигание жизни.
Он мне говорит - это полезно. Как? вот говорит я вчера смотрел программу про то как укладывать соломенную крышу. теперь знаю как это сделать. Тебе это надо? нет, но интересно. А если кран прорвет завтра когда ты дома один, ты знаешь где вентиль? нет. а сантехник приходил, че не вышел посмотреть? молчит.
я ему говорю, вот в практичеких знаниях про жизнь, как в случае с сантехником у тебя провалы. большие. ты сам не видишь, а я вижу. между тем что я знаю про жизнь и тем что ты про нее знаешь большая разница, хотя эрудиция твоя выше в абстрактных областях. и тебе кажется что ты умный, а может даже и умнее меня.
и что? а то что когда я добываю практические знания, мотивируясь реальной проблемой и используя эти знания для решения реальной проблемы, проблема у меня на первом месте. а не знания как таковые. я ее решаю. и чем больше я реальных проблем решу, тем лучше я умею решать реальные проблемы. то есть гавное знание мое на сцепке проблемы и инфoрмации для ее решения. и это новое знание, только мое, сотворенное мной, а не готовое употребленное мной. и процесс опимизируется раз от раза. я учусь жить с оптимальным использованием знания. А ты? ты учишься решать реальные проблемы?
Значит и школа не нужна? там абстрактные знания. Нет, школа нужна. так абстрактные знания добываются для конкретной цели - сдать экзамен, получить хороший бал, попасть в хороший университет, быть крутым, получать грамоты и призы.
задумался. быть успешным в школе ему нравится. стать успешным в жизни хочется. а мне блин хочется чтобы он мне по хозяйству больше помогал, и не тогда когда скажешь, а чтоб сам видел что нужно. потому что чтоб увидеть и его попросить надо мне затратить больше сил чем самой сделать.
чем дальше я живу тем больше я вреда вижу в абстрактных знаниях и меньше пользы. дают они иллюзию наличия ума большому количеству никчемных людей и те на основе раздутых амбиций учат суррогатным образам жизни других.