Общение
Рисующий на обоях » 30.09.2004 10:43:00
Я не знаю как и о чём разговаривать с девушками. Т.е., в какой-то степени знаю, т.к. я прочитал море всякой мишуры, и понимаю как задавать "открытые" вопросы, на которые человек не может ответить односложно, знаю как поддерживать тему, что б разговор быстро не угас. Знаю как, когда, и где во время беседы нужно трогать девушку для добавления разговору тактильных ощущений, и от того делая общение более "ярким". Но... я всё это делаю сознательно, "по науке". И все равно, к концу вечера кажется, что темы себя исчерпали, обо всём, что приходит в голову уже поговорили. Ты начинаешь всё более судорожно пыжиться для того, что б поддерживать горение разговора. Собеседница (вполне вероятно) чувствует, что мой интерес к ней не искренний, что я "стараюсь".
Скажете, не напрягайся ты, приятель, веди себя расслабленно.
Но раньше это была другая моя проблема. Я не напрягался для того, что б понравиться, заинтересовать собеседника, и либо говорил о том, что интересно МНЕ (а девушкам сосем не всегда интересно это слушать), либо возникали эти дебильные длинные паузы.
Скажете, не бойся ты этих пауз, с близким человеком приятно и помолчать.
Да, это так, но это когда отношения у вас уже на такой стадии, когда человека можно назвать близким. В самом же начале общения длинное молчание в какой-то степени губительно, оно показывает, что эти два человека пока не вышли на одну волну. Нет, конечно, если вы говорили на какую-то расслабляющую романтичную тему, сидите обнявшись глядя на пруд, и вдруг замолчали, то это всё ощущается гармонично. Но представьте, что активно обсуждаете какую-то тему, в то время, как идете по городу или сидите по разные стороны столика в кафе, и вдруг, повисает длительное молчание. Хмм...
Вчера я поразил своего приятеля вопросом: "У меня завтра второе свидание с девушкой, и ты не мог бы посоветовать на какие темы мне с ней поговорить, т.к. мне кажется, что я уже обо всем с ней поговорил?". Он сказал, что никогда не планирует тем для разговора, т.к. разговор с интересным собеседником получается сам по себе. Рядом с ним была его девушка, и они до этого весь день гуляли по ленинским горкам. Они сказали, что провели весь день очень насыщенно, и постоянно о чем-то разговаривали. Вечером у них остался очень приятный осадок. Я спросил какие темы для разговора у них были, и они практически НИЧЕГО не смогли вспомнить. Разговор о них склеивался сам по себе. Они это сравнили с тем, что человек не думает как ему дышать он просто дышит. Друг сказал мне что не станет поддерживать отношения с девушкой, ОБЩЕНИЕ с которой не вызывает у него неподдельного интереса. Но я вообще не встречаю таких девушек. Он сказал, что моя проблема в том, что я слишком много думаю, стараюсь понравиться, "запариваюсь". Блин, но общение с людьми у меня не складывается вне зависимости от того, нравится он мне или нет. Просто в первом случае человек уходит, и я на это не обращаю внимания, а во втором... вот.
Скажете, но ведь друзья-то у тебя есть, о чём-то ты же с ними разговариваешь.
Да, но это не просто разговоры ни о чем. Мы решаем какие-то проблемы, которые нас волнуют. Обсуждаем общих знакомых, спрашиваем друг у друга совета. Если вместе идём куда-то, то не просто "погулять", а с какой-то определённой целью, например, "снять" девчонок. Если нет определённого смысла, то мы не звоним друг другу. Есть и друзья девушки, но и к ним я обращаюсь только тогда, когда мне нужен совет как действовать с конкретной понравившейся мне девушкой (или они обращаются за советом). Т.е., мы ИСПОЛЬЗУЕМ друг друга (в хорошем плане). Общение можем заполнить и разговорами об общих знакомых. Если возникают длинные паузы, то они не опасны, т.к. мы знаем друг друга давно, и эти паузы ничего в нашем отношении друг к другу не изменят.
Скажете, найди ту, с которой у тебя общие интересы, например (как в моём случае) музыка и компьютеры.
Много раз находил, но пришёл к выводу, что общие интересы совсем не говорят о том, что тебе с этим человеком будет интересно. Я могу спросить её о том, что хотел бы узнать в таком-то техническом вопросе, и получить на это ответ. Дальше что?
Скажете, говори что-нибудь интересное сам. Да, я могу, но, во первых, рассказ одних и тех же жизненных историй, пусть даже разбавленных свежими анекдотами, каждой новой знакомой уже не доставляет удовольствие МНЕ. Я напоминаю себе артиста, гастролирующего с одним и тем же репертуаром, и выполняющим таким образом РАБОТУ, а не получающим удовольствие для себя. Это опять ставит меня в положение человека, который "старается".
Итак, вот ситуация: сегодня вечером у меня второе свидание, и я не знаю о чём с ней сегодня говорить. А как ВЫ создаёте интересное общение?