Как насчет рая?
kurtevich » 24.09.2004 20:35:00
Некоторые верят в райскую жизнь после смерти. Но вот что думаю я.
Чем, собственно, рай отличается от нашей земной жизни? Наверное, отсутствием страданий. А чем вызваны страдания? Будда говорил, что желаниями. Он наверняка имел ввиду неисполненные желания, потому что когда желания исполняются, то все ок, и человек счастлив. Наверное, каждый ожидает что там, в раю, у него будет все, что ему нужно для счастья. Но вот в чем вопрос: будем ли мы в раю получать то, что хотим, не попросив?
Ведь если так не будет, то чем рай будет отличаться от земной жизни, где все несчастья у людей только из-за того, что они боятся прямо попросить у жизни то, чего они хотят, а вместо этого выбирают себе удобные страдания. А если так будет, то это уже тем более получается не рай, а какой-то концлагерь, ведь если бог (a.k.a. жизнь) решает за людей, кто чего хочет и кому что давать, то человек лишается своей хваленой воли, и превращается в послушную куклу.
Кажется, отсюда следует единственный вывод: рая, по крайней мере, такого, как мы его себе представляем, нет и быть не может в принципе, и самое лучшее, что вобще может быть, может быть только здесь.
Это мое мнение. Дальше можете начинать разрывать его в клочья.