Аспекты мифа, или возрождение из руин.
ku » 21.09.2004 14:32:00
Читаю книгу Мирчи Элиаде "Аспекты мифа". Выковырял из нее несколько существенных мыслей. Конечно, это дОлжно знать еще в первом классе, да и по другим книгам. Но все же.
Автор книги в первой половине материала рассматривает мифы regressus ad uterum. "Возвращение к истокам". Как первобытные племена создавали мифы о неких сверхъестественных существах, некогда сделавших мир таким, какой он есть сейчас. Времена давно миновали.
С тех пор мир неизбежно устаревает, умирает. Чтобы его омолодить, нужно дать умереть тому, что было, а потом, повторив деяния мифических предков, создать мир заново.
У некоторых племен этот ритуал происходил каждый год. У некоторых реже.
Суть их в том, что для продолжения жизни требуется возвращение к ее источнику с целью обновления и возрождения.
Происхождение этих мифов более менее понятно - это простые наблюдения на природой. О цикличности года, о цикличности дня.
Первобытные люди считали, что некогда были бессмертны, но некое событие, связанное с их предками, положило конец этому. Раньше был некого рода рай. А потом что-то случилось.
Все эти идеи, претерпев модификации, дошли и до нашего времени.
(В чем отличие, кстати, христианства: там говорится, что после конца света и обновления мира жизнь будет вечной. То есть вечно обновленной. А в древних мифах мир требует обновления периодически.. Период может быть оч большим).
Идем дальше. Автор показывает параллель с психоанализом.
Целиком цитировать не буду. Выберу несколько фраз.
"...Интересно, что из всех наук о жизни, единственно лишь психоанализ доходит до идеи, что "начала" любого человеческого существа являют собой рай и блаженство, тогда как другие науки о жизни настаивают на несовершенстве и неустойчивости начала. Нас интересуют две идеи Фрейда. Первая - "истоки" и "начала", связанные с "раем" и "блаженством"; вторая - мысль о том, что с помощью воспоминания и "возврата назад" можно вновь пережить некоторые травмирующие события раннего детства. Блаженство "истоков" является, как мы видели выше, довольно распространненой темой в первобытных религиях, это явление засвидетельствовано также в Индии, Иране, Греции и в иудейско-христианской религии. Тот факт, что Фрейд помещает блаженство в начало человеческого существования, не означает, что психоанализ имеет мифологическую структуру, что он заимствует архаические или мифические темы или принимает иудейско-христианский миф о рае и о грехопадении. Единственное сближение, которое можно сделать между психоанализом, и первобытным пониманием блаженства и совершенством начала, связано с тем фактом, что Фрейд обнаружил решающую роль "райского первого времени" раннего детства, блаженства перед "падением" (то есть отнятием груди), иначе говоря, до того, как для каждого индивидуума время становится "прожитым временем". Что касается второй интересующей нас идеи (а именно, идеи "возвращения назад"), с помощью которой есть надежда реактуализировать (и, следовательно, вновь прожить) первоначальные события, рассказанные в мифах. Но за несколькими исключениями (включая магические исцеления) эти примеры иллюстрируют коллективное возвращение назад. События, передаваемые мифами, с помощью ритуалов переживаются всем сообществом или какой-либо его значительной частью. Техника психоанализа делает возможным индивидуальное возвращение к первоначальному времени. Этот экзистенциальный возврат назад, известен также и в архаических обществах и играет важную роль в некоторых восточных психофизиологических приемах...."
Вот. В этом ключе лишь несколько страниц. В остальном книга повествует именно о мифах. Об их разновидностях и развитии.
Есть мифы об "убиенном божестве" или об "отдыхающем божестве". (Для убиенного я уже нашел аналог в своей жизни.)
Вот. Из этого всего я в очередной раз задумался о цикличности в нашей жизни.
Много десятков тысяч лет цикличность вставала в основу нашей жизни. Наблюдения за природой давали тому опору.
Цикличность в человеческих взаимоотношениях:
Отношения развиваются и отмирают естественным образом, но засчет некоторого ритуала "возвращения" (например, напиться вместе, как в первый раз) возрождаются и живут еще какой-то период.
В любви тоже самое. (Это то, что мы обсуждали в пятницу в тофу).
И я задумался о важности ритуалов.. о свойствах этой цикличности.. (как контролировать этот процесс?)
Или процесс не нужно контролировать..
Как определить, что отношениям нужно дать умереть? Создать убиенное божество, смерть которого даст жизнь новым, полезным вещам или мыслям (В архаических обществах убиенное божество перед смертью научало людей каким-нибудь ритуалам, или его тело, уходя в землю, рождало множество полезных съедобных растений или животных...)
Мне кажется очень важным умение находить те события, которые должны стать ритуальными для обновления чувств, возрождения отношений.
Несомненно важным является умение находить пользу в умерших отношениях. В умерших процессах. Мне кажется очевидным, что неумение извлечь опыт из этого приведет к повторению.
Те же самые первобытные мифы показывают, что Знание - есть жизнь, а Забвение - смерть. Только зная о происхождение какого-либо лекарственного средства, люди могут применять его.
"...Эрланд Норденскьельд приводит некоторые чрезвычайно интересные примеры из жизни индейцев племени куна. По их поверьям, условием удачи на охоте являетс я знание о происхождении дичи. Некоторых животных удается приручить только потому, что магам известен секрет их создания. Равным образом безопасно держать в руках раскаленное железо или ядовитых змей, если известно происхождение огня и змей. Норденскьельд рассказывает, что "в деревне племени куна, Тиентики, живет мальчик 14 лет, без всякого для себя вреда входящий в огонь только потому, что ему ведомо происхождение огня. Перез часто видел людей, держащих раскаленное железо или приручающих змей..."
Эта логика ровно с той же степенью важности работает до сих пор =)
Знание процесса позволяет управлять процессом. Знание человека позволяет управлять человеком. Знание - есть власть.
Далее, несколько глав вперед: о забвении.
".. В Дигханикае утверждается, что боги падают с небесных высот, когда "память изменяет им и подводит их"; напротив, те боги, которые ничего не забывают, вечны, несменяемы, и их природа неизменна. "Забвение" равнозначно сну и потере самого себя, дезориентации, "слепоте"..."
В античной Греции несколько модифицировалось представление об этом.
Забвение явилось началом новой жизни и одновременно концом предыдущей.
Еще несколько позже автор пишет о важности творческих способностей людей для построения мифов, как эталонов поведения людей. Это служило развитию, изменению жизни.
"... В конечном счете именно творческая активность в плане религиозного воображения обновляет традиционную мифологическую ткань. Отсюда следует, что роль творческих личностей была более значительной, чем это можно предполагать..."
Я не ставил здесь целью написать курсовую или дипломную работу. Потому не провожу последовательное развитие мыслей и более пдробное цитирование.
Думаю, вы и так меня поймете, в кратком варианте.
Вот какие осмысления настигли мою голову:
О том, насколько естественны многие процессы. Насколько они коренные, основополагающие.
Почему так важно соблюдать ритуальность, отмечать какие-то праздники. Например день рождения, новый год... Годовщина свадьбы, и т.д.
Почему важно как можно больше знать о том, чем ты занимаешься.
Почему важно отличать отношения, которые должны умереть от тех, которые можно возрождать (как говорится: Господи, дай мне сил изменить то, что я могу изменить, дай мне смирения пережить то, что я не могу изменить, и дай мне мудрости отличить одно от другого.)
Вот.
Такие вот мысли у меня в голове сейчас ))
Библиография:
Элиаде М.
Аспекты мифа / Пер. с франц. - М.: Академический Проект, 2001.-240с.2-е изд., испр. и доп.-("Концепции").