Вопрос о красоте
кто-то » 31.10.2004 9:47:00
Что такое красота?
Уже давно пытаюсь понять это, но никак не получается.
Есть несколько красивых моментов, красоту которых я не могу понять.
Вот например:
Как-то ехал в метро. Вошла женщина. Бледная, худющая, неопрятная, пальцы как каминные спички (длинные и очень тонкие). Села, открыла свою дамскую сумочку (сумочка тоже была чем-то заляпана). Из сумочки достала беляш жуткого вида, с сильным противным запахом, которым сразу же потянуло на весь вагон. Взяла этот беляш своими пальцами-спичками и начала есть. И вот пока эта кошмарная женщина ела этот жуткий беляш, она была потрясающе красива. Я любовался. Но вот она доела беляш и снова стала кошмарной.
До сих пор не могу понять почему это показалось мне красивым...
Или еще вот такой момент.
Прихожу в курилку, распаковываю пачку сигарет, бросаю обертку в урну. Но поток воздуха (вытяжка-то работает) поднимает обертку и начинает кружить ее. Сижу, курю, смотрю на то, как кружится обертка. Красиво! Ляпота!
И только когда докурил, вышел из курилки, вспомнил, что в "Красоте по-американски" парень тоже увидел в этом кружении красоту. Только там был белый пакет, а не обертка И все равно не могу понять что же в этом красивого?
Или вот еще момент
Во время зачетной недели стоял в институте, ждал препа. Пока ждал, смотрел на людей. В зачетную неделю и без того хорошо выглядящие студентки, начинают выглядеть еще лучше (Ну еще бы! Надо понравиться не кому-то из толпы, а преподу! ) У многих классный макияж, костюмчики, блузочки, все по высшему классу. И тут я увидел девушку. Простая, аккуратная прическа, макияжа - ноль, обычный серый свитерок. Она шла и чуть заметно улыбалась, думая о чем-то, наверное, приятном. В ней не было ни капли напряжения. И я понял, что из всех девушек только она была красивой. Все остальные были ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМИ, а она - КРАСИВОЙ! И опять я не могу понять в чем причина того, что она красива...
Разговаривал о красоте с преподами по эстетики и узнал, что эстетика не занимается критериями красоты в том смысле, который вкладывал я...
Вот собстна и весь вопрос. Кто может помочь разобраться, помогите плз.