Каким местом думает человек?
Без Разницы » 14.10.2004 10:29:00
Прочитал половину книжки Шлахтера "Человек-оружие" и вот какая побочная мысль пришла мне в голову. Это по поводу соотношения сознательного и бессознательного в поведение человека.
Первоначально люди жили общинами - стадами и в поведение мужчин преобладало подсознание.
Почему? Потому что именно подсознание дает человеку такую возможность как мгновенную реакцию на внешние стимулы. Именно в подсознание находятся всякие инстинкты, рефлексы и т.д. т.е. микропрограммы, которые реализуются без участия разумного сознания.
Во времена когда каждый мужчина был вынужден защищать свое племя, стадо и т.д. телесный разум был необходимым и собственно достаточным орудием выживания.
Есть кстати исследования, что память это не прерогатива только мозга, она распределена по всему телу. Возможно это связано с тем, чтобы минимально сократить реакцию тела на какой-то жизненно важный момент, но это только мои предположения.
Так вот, на этапе возникновения специализации - разделения труда возникает ситуация когда мужчине, например для того, чтобы сшить костюм совсем необязательно принимать решения мгновенно, а даже наоборот лучше подумать.
В этот момент происходит сдвиг между соотношением разумного и подсознательного, который и приводит нас к существующей ситуации, когда разумное главенствует в поведение человека.
Что касается женщины. Со времен стада ее предназначение если и изменилось, то не сильно. Исключения могут составлять феминистки.
Женщина как была занята вопросами продолжения рода и сохранением детей, так приблизительно этим сейчас и занимается.
Отсюда вывод о том, что она менее мужчины утратила способность слушать свое подсознание, продуктом которого являются чувства и эмоции, что вообщем и наблюдается.
Что скажите?