Cтановление личностью
Георгий Петров » 11.11.2004 23:12:00
Если это возможно, то я не буду ссылаться на справочники и словари, а буду говорить о СВОЁМ понимании затронутых вами понятий:).
Индивидуальное — это то, что отличает меня от других.
Я реально существую и определяю себя как ДРУГОГО, отличного от других мужчин, отцов, 58летних, блондинов и т.д.
Но если я хочу найти себя истинного, то мне придётся отказаться и от этого ДРУГОГО, т. е. от ВСЕХ атрибутов и от ВСЯКОГО позиционирования с ЛЮБЫМ, существующим сейчас, в прошлом и будущем.... кого (каким)?
Несомненно, что основной движущей силой мыслящего (или считающего, что он мыслит) существа, является желание продолжить СВОЁ "собственное" бытие. И вот здесь я, не считая себя самым умным:(, пришел к выводу, что есть уже сейчас кто-то, кто решил ДЛЯ СЕБЯ эту задачу - вечного бытия.
Это бытие не должно быть привязано к НАШЕЙ вселенной, поскольку она имеет начало, но именно в нашей вселенной есть, очевидно, то, ради чего она создана. Самое первое, что приходит в голову, что это — человек. В своём стремлении понять самого себя человек способен додуматься до идеи Бога и до того, какой идеей руководствовался бы ОН, если бы задумал создать меня (человека). Поскольку процесс мышления человека это информационный обмен между правым и левым полушариями (когда нет "помех" — внешних раздражителей), то легко прийти к выводу, что минимальные энергопотери обеспечивает бытие — как мышление, тем более, что при обмене идеями у каждого их оказывается столько, сколько "участников" принимает и передаёт информацию.
Вот здесь и возникает вопрос: а сколько их, участников должно быть?
Если я мыслю сам себя в самом себе, то во мне должно быть как минимум два участника: тот, кто генерирует инфо (Я) и тот, кто её воспринимает (не Я), при этом воспринимающий должен каким то образом "отражать" инфо: понимаю и принимаю; понимаю и не принимаю; не понимаю и поэтому не принимаю.
Вот это "отражение" инфо некой "моделью" есть тоже инфо, но другая, отличная от той, которую передаю "Я". Скажем так: "Я" передаю сообщение, а "не Я" (не другой Я, а именно "не Я") — "отражает" ОТНОШЕНИЕ к моему сообщению. Этот процесс может идти во мне сколь угодно долго и приводит к выбору того "не Я" (идеальной модели), с которым мне наиболее удобно общаться (обмениваться инфо).
Вот здесь, в этой точке и совершается выбор самого прИНЦИпа инфообмена: принимаю всю инфо, а "отражаю" ИСТИНУ, поскольку ложь "засоряет" сам процесс инфообмена.
Появляется третий участник инфообменна: РАСПРЕДЕЛИТЕЛЬ инфо. И этот участник и есть истинный Я, позиционирующий себя с самим прИНЦИпом инфообмена, ЛИЧНОСТЬ.
В самом себе я сохраняю все свои способности и возможности, но руководствуюсь одним ПРАВИЛОм, с которым себя и отождествляю.
Правильное отношение к Богу не остаётся безответным.
Ответ и есть ОТКРОВЕНИЕ Бога о себе и мире.
Материальный мир не может быть брошен Богом, поскольку это мир, в котором возможна субъективизация ВСЕХ идей, но главная из них (Христос) — Идея Обмена Идеями — субъективизируется Самим Богом в Иисусе.
Поэтому-то Иисус Христос и Есть Истинный Бог — Личность.
Принимая Христа (понимая Слово Божие) мы становимся личностями, способными совершить правильный выбор, руководствуясь всего лишь одним прИНЦИпом: принимаю (вдыхаю) весь мир, созданный для меня Богом, как он есть, а выдыхаю отношение к Богу и этому миру — Любовь (но это в идеале).