Любовь и ненависть
Aндрей Булатов » 21.01.2005 1:54:00
Как свет загорается во тьме, так и любовь рождается из ненависти.
Ненависть первичная, ибо абсолютно всё раздражает. Даже родная мать доброжелательно рекомендует отвлечься от дела – и к ней пробуждаются неприятные чувства! Но прилежный сын подчиняется родным словам, и эти чувства бесследно исчезают. На их место приходит желание прижаться к матери, прижаться к её ладони.
Обуревает ненависть, когда человек покидает родные пенаты и сталкивается с жестоким обществом.
Если рассуждать во время невыносимой злобы, то произойдёт умопомешательство с прямой дорогой в психиатрическую больницу. Люди без духовности просто подчиняются ненависти, подчиняются инстинктам самосохранения. Они в ярости хватают оружие и устанавливают им справедливость.
Человек духовный во время злобы размышляет. Спасают интуиция, ассоциации, голубое небо, листья деревьев. Ненависть переосмысливается, перемалывается.
Путь к любви у ненависти бесконечный! Люди со слабым духом устают идти, и ненависть оборачивается в обиду, затаивается. При удобном случае эти люди безжалостно мстят.
И только дух Божий воскрыляет и устремляет к любви. На душе становится радостно, а к обидчикам пробуждается понимание, сострадание. Они ведь все неразумные дети…
Чья вина в том, что их не наставили на праведный путь?
Спрашивать нужно с родителей, со священников, а не с преступников.
Отрицание связи между любовью и ненавистью обусловлено желанием разделить людей на добрых и злых.
У человека животные инстинкты побуждают делить своих собратьев на круг близких и на остальных, которых можно ущемлять в правах.
На остальных вешают самые разные ярлыки, лишь бы они были другие. Безусловно, остальные не являются добрыми.
А люди по своей сути все единые! И даже человек, совершивший в силу различных обстоятельств недобрый поступок, бывает добрее законопослушных граждан.
Законопослушные граждане строго исполняют законы, потому что понимают, что это выгодно. Они исполняют законы не по воле сердца, не по воле любви, а на основе здравого смысла рассудка.
Люди, живущие строго по законам рассудка, понимают любовь, как взаимовыгодное отношение: ты мне, я тебе. Разумеется, у людей с подобными любовными отношениями не было сильной ненависти друг к другу: у них сразу же появился обоюдный соблазн совместных отношений.