Богообщение
Георгий Петров » 24.01.2005 22:51:00
По мысли Св. Максима Исповедника, существуют два типа логосов: Первый логос – логос «сперматикос», – замысел Бога в вечности о каждом из нас, о каждом человеке, ситуации, месте, например: Россия – это не то, что мы думаем о ней во времени, а то, что Бог думает о ней в вечности. Но если человек не обладает Божьей благодатью, если он не стяжал Духа Святого, что у апостола Павла называется «ум Христов», то он не может смотреть на мир глазами Бога. Такой человек сам придумывает смыслы тех ситуаций, в которых он оказался. Он создает «логос фантастикос». Это придуманный человеком смысл для каждой конкретной ситуации.
Я обычный человек и «придумал» для себя смысл моего существования, который должен привести меня к вечной жизни. По моему разумению жить надо так, чтобы (по словам моей маленькой 25 лет назад дочери) оттого, что я есть никому бы не было плохо, чтобы от меня не исходило зло, потому, что если я хочу, чтобы люди ко мне хорошо относились, я должен сам относиться к ним хорошо. Этот принцип (алгоритм бытия) я сократил для собственного употребления до двух слов: фильтруй базар (ФБ).
Я пытаюсь исповедовать этот принцип жизнью своей (не всегда получается) и объясняю его своим детям и внукам, поскольку хочу, чтобы они выросли порядочными людьми и при помощи Божьей унаследовали жизнь вечную. Кроме того, будучи человеком, сомневающимся до той поры, пока не опробовал что-либо сам, я на себе испытал практику умной молитвы и длительные посты, которые привели к укреплению меня в моём мировоззрении и то, что казалось «вероятным» стало «возможным».
Объясняя детям и внукам мироустройство, я использую простую модель – вселенная как книга (старший внук говорит, что это матрица). Тогда:
Бог Отец – текст книги;
Бог Сын (Слово, Логос) – способность прочитать этот текст;
Бог Дух Святой – способность понять тест.
При этом Сам Бог (Автор), находится за пределами книги (старший внук говорит, что ОН сидит за клавиатурой).
Определение:
Бог - автономная Личность, трансцендентная «нашему» миру, имеющая нравственный закон в самом себе.
Этот Закон - отношение к созданному им миру – ЛЮБОВЬ.
Отношение к нам Бога позволяет надеяться, что и мы, создав закон в себе станем, личностями, подобными Богу, ответим на Любовь – любовью. Наше бытие в мире станет «отражением» Божественного Света: мы станем видеть мир в Свете Бога, и сами станем отражать любовь Бога к миру и людям. Мы сами станем «текстом» новой книги, написанной нашим отношением к миру, новой ветвью, привитой на древо жизни. Персонаж превратится в писателя, свободно пишущего книгу своей жизни во Христе, алгоритме вселенной.
Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? (1 Кор. 3:16).
Одно тело и один дух… над всеми, и через всех, и во всех... (Еф. 4:4, 7).
Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти ищущего давать направление стопам своим. Иер. 10:23
Я – свет, который на всех. Я – всё: всё вышло из меня, и всё вернулось ко мне. Разруби дерево – я там, подними камень, и ты найдёшь меня там (Евангелие от Фомы, 81).
Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?.. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии (1 Кор. 6:19-20).
Иисус сказал: Если те, которые ведут вас, говорят вам: Смотрите царствие в небе! – тогда птицы небесные опередят вас. Если они говорят вам, что оно в море, тогда рыбы опередят вас. Но царствие внутри вас и вне вас. Когда вы познаете себя, тогда вы будете познаны и вы узнаете, что вы – дети Отца живого... (Евангелие от Фомы, 2-3).
...Не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги?” (Ин 10:34);
Я сказал: вы боги, и сыны Всевышнего – все вы” (Пс. 81:6).
Простая идея - относись к другому так, как ты хочешь, чтобы относились к тебе - воплощённая в жизнь Христом Иисусом и есть та Истина, которая уже сейчас позволяет жить в вечности.
Альтернативы у неё нет.