Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта

Закон и Бог



Закон и Бог

Сообщение: #1

Новое сообщение Переродившийся » 11.03.2005 11:48:00

Любое проявления закона - есть ступень лестницы пути к познанию Царствия Божия.
Я не имею ввиду Конституцию, Кодексы и подобные буквы закона. Под законом я понимаю принципы, честь, мораль.

Даже законы блатного мира, не смотря на всю кажущуюся животность, есть одна из ступеней. Человек не в силах стать больше чем он есть, без посторонней помощи. Чтобы подняться - необходимо равнение на того, кто выше. Любой закон - попытка, повторяю ПОПЫТКА найти истину, смысл, избавиться от распрей, обрести жизнь и гармонию.

Закон позволяет человеку отречься от эга, собственного я в пользу чего-то более правильного, чем его убеждения.

Проследим эволюцию данного понятия в Библии. Бог все время дает человеку установки, указания, заповеди. А потом... Потом сам же их и меняет. Почему? Потому что человек не в силах сразу впитать в себя конечную стадию развития, как первоклассник не может понять суть интеграла. А вся эволюция законов - не более чем переход из класса в класс.
Плюсы - постепенность, переход от простого к сложному.
Минусы - обучение основано на "прикреплении" определенного поколения к некоторым духовным установкам, с одновременным основанием на старом (прошлом) ("чти отца и мать") и постоянным видением того, что настоящее - суть промежуточный этап ("не сотвори себе кумира").

Сначала были простые конкретные указания, веря и исполняя которые, человек снискал благоволение в очах Божьих.
Затем заповеди. Звучали твердо - как камень, на котором были высечены. Люди (праведные) следовали им. Верили в них, в их незыблемость.
Затем пришел Христос, и многое как бы пошатнул, опроверг (око за око, клятвы и пр.) Просто прежнее было лишь моделью, приближением, объяснением на пальцах, основой для дальнейшего развития. Т.е., так же, как ученика младших классов учат считать на палочках, а затем отбирают их и говорят: "а теперь без палочек". "...будете есть старое, и оставите старое ради нового..."

Все люди стремятся всю жизнь к Богу. Каждое событие, каждый поступок - есть шажок на пути к Нему. Людям трудно воспринять Слово Божье как должное, потому развитие человечества происходит мучительно и запутанно. Войны и объединения, болезни, катастрофы и акты созидания. Все это - не есть конечная истина, но лишь этапы движения человечества к осознанию высшей воли. К сожалению, кроме такого пути проб и ошибок, человечество на большее не способно.

Вот я раньше думал, что есть люди, которые делают хорошо, а есть, которые плохо. На самом деле, просто одни, в виду некоторых причин, ушли на пути своего развития дальше других. И те и другие идут вверх, стремясь всю жизнь к развитию. Просто для вторых пути, идеалы и методы первых кажутся примитивными, дикими и злыми.

"Когда думаешь, что стоишь - бойся упасть". Кто знает, вдруг, на момент второго пришествия, люди будут прикалываться над нами, слепо следующими Заповедям Нового Завета, как и мы сейчас на теми, кого Бог обучал кнутом и пряником во времена Ветхого Завета. Ведь самым трудным на период первого н.э. было осознание временности и промежуточности предыдущих учений.

В любое время существует понятие "нормального" (среднестатистического с психологической точки зрения) человека. Тот, кто попадает в диапазон такового - принимается общество. Остальные отбрасываются. С одной стороны это позволяет сохранять уже достигнутый статут, состояние и уровень. С другой - тормозит движение вверх. С одинаковой силой отбрасываются как те, кто оторвался вниз, назад - ушел у уже "изученный" грех. Так и те, кто видит временность настоящего и движется вверх. Системе духовных ценностей (читай - кумиру) направление не ведомо. То что подпадает под нее - правильно, все прочее - чуждо. Отсюда и охоты на ведьм, уничтожающие как действительно отступниц, так и ни в чем неповинных женщин, только за то, что они не похожи в своих взглядах и убеждениях на "среднестатистический шаблон", даже если стоят выше него. Здесь же и множественное сжигание ученых лишь за то, что те утверждали, будто земля круглая и вертится. Теперь то мы знаем, что Бог действительно создал ее такой. И, по конец, распятие Христа. Ведь в глазах многих верующих того времени он был еретиком. Парадокс? Таких ли уж верующих? Скажу лишь одно - в любое время существует понятие "среднего" человека, НО, как правило, бытовые среднестатистические устои ОТСТАЮТ от среднестатистической мудрости. И когда разрыв становится довольно большим, то зовется это лицемерием. Т.е., всплывает поклонение "застаревшей ступени" - очередному кумиру. К примеру, среднестатистический человек - хоть ночью его разбуди, скажет, что пьянство - это плохо. А вот практическое мнение? Тут верь берет тупость привычного. И ситуация оказывается обратной. Т.е., самообман, подкрепленный стадным, самоподдерживающимся мнением.

Так вот, в любое время существует основа большинства, и два противоположных меньшинства. Первые - которым старое, грешное и легкое приемлемей (отстающие в развитии). Их большинство примером, убеждением, принуждением старается подтянуть к своему центру тяжести (помогает в развитии). Второе меньшинство - те, кто видит недостатки современной стандартной точки зрения на нормы поведения, и пытается исправить положения, хотя бы своим примером. Самое смешное, что основанием для развития данного меньшинства служит как раз видимость той разницы между мнением большинства на природу духовности, и их действительными поступками. Т.е., данное меньшинство, возможно, не "идет впереди", а просто сокращает разрыв между желаемым и действительным. Недостаток - опять же, стремление большинства притянуть к своим устоям (кумиру) меньшинство, если не силой, то отсутствием поддержки. На этом принципе и происходит движение вверх. То меньшинство (первое) которое оказывается отстающим в развитии, постепенно сдает позиции. То же меньшинство, которое на верном пути (движется к силе Бога), не смотря на такое же, как и у первого положение (гонения, отречения) умудряется все-таки выжить, и постепенно перенести центр тяжести общества но новую высоту.

Ярчайшим примером необходимости эволюции такого рода в Библии, является 40-летнее вождение Моисеем народа по пустыне, как известно, чтобы старое поколение ушло в мир иной, и родилось новое, а так же возрастной ценз на пропуск в Израиль.

Почему так? Почему человек не может при жизни поменять свои позиции? Может, но очень сложно это сделать. Опять же, жизни может не хватить. Когда человек рождается, то вбирает текущую позицию настоящего. Затем происходит развитие, изменение, подмечание. Ребенок, под час, видит добро и зло лучше взрослого. Почему? Потому что, он еще не успел приобщиться к нормам поведения и образа жизни общества, которые и являются тем кумиром. Однако уже вобрал в себя те моральные идеалы, которые в него заложили родители, и, опять же, то же самое общество. Почему, интересно, мы пытаемся постоянно ограждать детей от мата, насилия по телевизору и прочего, хотя сами живем с этой среде? Не кроется ли здесь противоречия? С одной стороны, ребенок еще слаб. Но, с другой, а никто не задумывался над там, а так ли уж силен взрослый? И, если ребенок говорит большому дяде, что так-то делать, плохо, а он отмахивается - типа, молоко на губах не обсохло, то кто из них прав??? Вопрос, возможно серьезнее, чем думают многие. Ведь ребенок не с потолка взял понятия о добре и зле, а как раз из внутренних, сокровенных убеждений того же самого дяди!
Вот по этим как раз причинам, и возникает конфликт отцов и детей. Старшее поколение, с одной стороны, боится, что их чада скатятся назад, туда, что они уже проходили. Но, с другой, в силу привычности своего "кумира" подчас не позволяют детям вырваться из его плена. А они (дети) прекрасно его (плен) видят. Глядя глазами РОДИТЕЛЕЙ но не имея еще перед взором пелены бытовых устоев "кумира".

Так вот, не смотря на то, что человек, будучи честен, искренен и справедлив, в первую очередь, при разборе своих же полетов, может продвинуться в духовном развитии вперед, возникает следующая ситуация. То, что было им накоплено за всю жизнь на подсознательном уровне, и служило ему верой и правдой как незыблемая поддержка на бытовом уровне, вдруг приходится рушить. Причем, чем дальше развитии, тем глубже приходится выбивать опоры. Но! Эти самые опоры НЕОБХОДИМЫ человеку, как биологическому существу для выживания. Иначе, люди давно бы их выкинули за ненадобностью. Новое поколение способно создать новые устои с нуля. Текущему же поколению крайне сложно менять под собой сук, на котором оно уже сидит. Потому, многие люди, стремящиеся достигнуть просветления, подчас уходили в отшельники, отрекались от всего мирского. Потому что осознавали, что оно мешает их движению, ибо являясь настоящим, становится прошлым. А без него тебя просто уничтожит современный мир.

Можно условно выделить следующие стадии развития некоторого периода одного человека:
1) Человек не осознает свое несовершенство - живет - как получится.
2) Человек осознает свое несовершенство, и начинает стремиться вверх. Куда? Туда, куда указывает вектор сложившегося в обществе мнения. В каком плане? Пока - в бытово-кумирическом. Т.е., если перевести это на язык Ветхого Завета - стать фанатом выполнения заповедей и законов. Если достигает верха, то становится первым среди стремящихся к данному роду ценностей.
3) Человек осознает несовершенство и временность данных законов. Вроде, всю жизнь до этого стремился к вершине духовности. Думал, достичь, и обрести покой. Достиг... И увидел, что вершина уже снизу, а есть путь дальше вверх. И правила и духовные законы, законы чести, уже не твердыни и основы, а суть - подзаконные акты. И тут возникает переломный момент. С одной стороны возникает желание продолжить движение. Но с другой - страх. Ведь он выходит в "открытый космос" - отдаляется от мнения общества, теряет его поддержку. Как здесь отличить просветление от безумия? Ведь в глазах психиатора он будет выглядеть "продвинутым пациентом". А кем был бы современный человек, очутись он вдруг во времена, скажем, средневековья? Или, еще глубже?

Возьмем некоторое время. Например, те далекие века, когда сила считалась величайшем достижением человека. Тогда - кто сильней, тот прав. И это было и принципом, и духовным законом, и идолом для поклонения. Это было не хорошо и не плохо. Это было СВОЕВРЕМЕННО. Теперь же мы наблюдаем данное проявление в лице той безмозглой быдлы, шляющейся по улицам вечернего города - для которой человека убить, что два пальца об асфальт. Они - не хорошие и не плохие. Они - отстающие в развитии. Причем, довольно сильно.
Некоторым продвижением в эволюционном развитии является подчинение блатным законам. Тоже дикость, разумеется, но некоторый намек на честь все же прослеживается. Хотя, и довольно примитивно, лицемерно и отдаленно.

Другое время - торжество закона. Шаг влево, шаг вправо приравнивается к побегу. Это и всевозможные преследования, и сжигания еретиков. Тоже ведь, не злодеи из жгли, но фанатики, слепо верящие в единственность и правильность убеждений того времени.

А теперь перекинемся опять в Библейский сюжет (заметьте, я не в хронологическом порядке излагаю). Соломон - время торжества разума, мудрости, рационализма. Законы, позволяющие достичь богатства, славы и процветания, но странными, не привычными для большинства способами. Не с помощью диких воплей о своей правоте, насилия и тупого напора, но с помощью мудрости, смирения с существованием истины. И тогда в это верили. А пришел Христос, и сказал: "А зачем вам вообще это богатство? Вы об этом когда-нибудь задумывались?" Опять на лицо заблуждение человечества того времени - БОГАТСТВО - БЛАГО. Конечно, если сравнивать с жизнью озлобленных, кровожадных, голодных людей, то - да.

Опять вернемся в мир. Кодексы рыцарской чести. С одной стороны - как бы - все хорошо. Но с другой... Опять пришли не к поклонению истине и Любви, а к поклонению данным кодексам. Фанатея от ощущения силы, даваемой данным поклонением, рыцарь мог и ни в чем неповинного человека замочить, будучи уверенным, что тот - злодей, а сам он на службе чести. Опять же - любые попытки осознания приводили к умопомешательству из-за нестыковки привычного и правильного.



Настоящее время... Сейчас конечно творится полный хаос. Сосуществуют люди, различающиеся по уровню своего развития на тысячелетия!!! Начиная от дворовой быдлы, живущей по законам каменного века. Затем кодексы блатной чести - типа чужих хоть режь, своих - пальцем не тронь (типа, чужие хуже своих). Или, воруй только у богатых (будто, богатые сами все воры, а честно вкалывающих не бывает) и т.д. Потом семейные кланы - все в семью, остальных грызем, а затем вопросы - почему остальные грызут нас. Это уже смахивает на плевки в небо и удивление вдруг из ниоткуда возникшему дождю. И прочее, и прочее, и прочее...

А вот те, кто следует Заповедям Христовым. Так ли уж прочны наши позиции? Есть ли это Его последнее слово? Или мы опять же слепы?

Кто-то скажет: "Будь проще, живи как все, и не заморачивайся". Да, такой подход позволяет избежать умопомешательства, стать "не хуже всех", снискать поддержку общества. Но... правильно ли это?






Народ! Где мы сейчас находимся? Куда двигаться?

Какие мнения?
Переродившийся
хороший человек
 
Сообщения: 1


Форма ответа

Ваши данные

 


Если вы не видите картинку, перезагрузите страницу

Зарегистрированные пользователи получают:
  • возможность отвечать персонализировано
  • получать уведомления на email
  • публиковать ссылки
  • отсутствие капчи
 
 
 

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ

 
 
 
ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

  • You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты