По следам синдрома выгорания: моральное банкротство.
в шлёпанцах » 12.03.2005 20:33:00
Со мной, в реальной жизни и в сети, не однажды происходило то, что знакомый програмист назвал моральным банкротством.
Протекает и выглядит этот зверь по разному и точные определения я опускаю. Любители точности сложат два и два. Меня интересует в рассмотрении вилка, которая образует напряжение. Инстинкты и внутренний добровольный ажиотаж.
Первый и главный - инстинкт самосохранения. Он выставляет систему постов, которые охраняют границы. В конце концов, любая охота - за смыслом, за знанием, за женщиной, за великими достижениями, за рейтингом, за победой в игре и по дороге самосовершенствования - должна иметь тормозящую систему. Здоровые инстинкты - главный внутренний часовой. Есть ещё внешний тормоз - социум, традиции, но это, по сути, насилие. Сколько бы положительным не было, из рассмотрения внутренних напряжений я его исключаю.
Инстинкт самосохранения - это крайнее положение рубильника. Включается в случаях большой охоты.
Моральное банкротство, как правило, является результатом явной социальной активности. Но не всегда. В утрированом рассмотрении, и Наполеон и Маленький принц претерпели моральное банкротство - первый медленно и неуклонно, будучи пешкой мировых законов, второй - рассорившись со своим цветком и покинув планету - почти мгновенно. Правда, этому предшествовал процесс накопления усталости. Не суть. Эти случаи банкротства фатальны. На деле, человек может переживать потрясения регулярно и даже адаптироваться к такой жизни. Вспомним "потеряное поколение" и "человек становится крепче на изломе" Хэмингуэя.
Итак, в силу некоего внутреннего ажиотажа человек вступает в конфликт со своими инстинктами - иногда даже в конфликт инстинкты против инстинктов - но мне хочется отделить зёрна от плевел. Разум позволяет натягивать струну внутреннего неодобрения ради определённых целей. При этом, нарушитель становится социально заметен. Разным соотношением позитивно-негативного воздействия на окружение.
У женщин в этой вилке учавствует ещё более могучий инстинкт - материнский. Из женщин выходят довольно слабые охотники и преследователи. Стационарность мышления и малый период обращения идеи свойствены женскому началу, - отсюда общество с доминирующей женской активностью не может расчитывать на сколько-нибудь серьёзные открытия - обретения и победы. Правда наше время - время сублимаций. Люди всё больше преуспевают в использовании инстинктов не по прямому назначению. Но, при любом раскладе, охота ради охоты никогда не получит одобрения в женском обществе.
И сам по себе, практицизм удручающе скучен.
Эти рассуждения - классический заголовок форума. Потому что: а) я не вижу причин препятствовать моральному банкротству, каковое - рискованое приключение разума. б) я не ощущаю своей правоты.
По-сути, моральное банкротство обозначает несоответствие формуле "в ответе за тех, кого приручили", и прочая безответственность. Банкрот зачастую опровергает собственные положения, изменяет себе в результате продвижения вперёд, обнаруживая иные точки зрения и иную реальность. И в результате истощения либо выгорания попросту оказывается не способен поддержать собственное строительство.
Имеют ли смысл такие броски в неизведаное - не вопрос. Это субъективное решение разума в ответ на внутренний ажиотаж. Вопрос в том, имеет ли потенцию продвижение куда-либо без таких бросков, и есть ли при этом вообще какое-нибудь движение.