Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта

Насилие - врожденное свойство человека

Насилие - врожденное свойство человека

Новое сообщение солнечный ветер » 19.03.2005 2:12:00

Когда я в детстве читал книгу Берковица "Агрессия", то меня глубоко поразил факт: в ходе эксперимента над крысами на них воздействовали электрошоком. При этом крысы вели себя агрессивно - они нападали друг на друга. Возможно это объяснить тем, что удар электрошоком они расценивали как агрессию со стороны других крыс и, чувствуя, что действие раздражителя прекращается после нападения, инстинктивно подкрепляли эту связь. Но самое странное, что нападения не прекращались, даже если элекрошок продолжал действовать! Понимаете? Они атакуют, даже если их агрессия не приносит результаты.

Вывод: люди прибегают к насилию в том числе когда им плохо (не будем рассматривать инструментальную агрессию - насилие , совершаемое хладнокровно, ради заранее определенной цели). Если человек неудовлетворен, в депрессии, в состоянии апатии или под воздействием чего-либо иного негативного, то он больше склонен к агрессии.

Склонность к насилию является врожденной и непреодолимой. Обратимся к истории человечества, которая является ничем иным как историей политического и экономического насилия одних над другими. Не имеет значение идеология - устремлена ли она к Благу или Злу, все равно она пользуется элементами насилия. Да что история! Обратимся к действительности, а именно рассмотрим такой частный вопрос, как труд в современности.

Можно выделить три разновидности труда: домашний, эксплуатируемый и освобожденный. Сейчас мы находимся на стадии эксплуатируемого. И хотя от принудительного труда (заключенные, крепостные крестьяне) нас отличает свобода политическая, но зависимость все равно присутствует - в виде монополии капитала, устанавливающего такие цены (в том числе за труд), которые своим значение преследуют корыстные цели монополистов (государство, богатые слои населения), тем самым потворствуя несправедливости. Разве можно назвать справедливым, когда богатый сопляк лезет в карман нищему?

Что такое насилие? В чем ее причины? Я вижу пока один ответ - насилие есть там, где есть проявление силы, где есть жизнь. Прекрасный цветок, стремясь к солнцу учиняет насилие над другими формами жизни, а что тогда можно сказать о человеке?
солнечный ветер
хороший человек

Форма ответа

Ваши данные

Если вы не видите картинку, перезагрузите страницу

Зарегистрированные пользователи получают:
  • возможность отвечать персонализировано
  • получать уведомления на email
  • публиковать ссылки
  • отсутствие капчи

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ

ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

• You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты