Насилие - врожденное свойство человека
солнечный ветер » 19.03.2005 2:12:00
Когда я в детстве читал книгу Берковица "Агрессия", то меня глубоко поразил факт: в ходе эксперимента над крысами на них воздействовали электрошоком. При этом крысы вели себя агрессивно - они нападали друг на друга. Возможно это объяснить тем, что удар электрошоком они расценивали как агрессию со стороны других крыс и, чувствуя, что действие раздражителя прекращается после нападения, инстинктивно подкрепляли эту связь. Но самое странное, что нападения не прекращались, даже если элекрошок продолжал действовать! Понимаете? Они атакуют, даже если их агрессия не приносит результаты.
Вывод: люди прибегают к насилию в том числе когда им плохо (не будем рассматривать инструментальную агрессию - насилие , совершаемое хладнокровно, ради заранее определенной цели). Если человек неудовлетворен, в депрессии, в состоянии апатии или под воздействием чего-либо иного негативного, то он больше склонен к агрессии.
Склонность к насилию является врожденной и непреодолимой. Обратимся к истории человечества, которая является ничем иным как историей политического и экономического насилия одних над другими. Не имеет значение идеология - устремлена ли она к Благу или Злу, все равно она пользуется элементами насилия. Да что история! Обратимся к действительности, а именно рассмотрим такой частный вопрос, как труд в современности.
Можно выделить три разновидности труда: домашний, эксплуатируемый и освобожденный. Сейчас мы находимся на стадии эксплуатируемого. И хотя от принудительного труда (заключенные, крепостные крестьяне) нас отличает свобода политическая, но зависимость все равно присутствует - в виде монополии капитала, устанавливающего такие цены (в том числе за труд), которые своим значение преследуют корыстные цели монополистов (государство, богатые слои населения), тем самым потворствуя несправедливости. Разве можно назвать справедливым, когда богатый сопляк лезет в карман нищему?
Что такое насилие? В чем ее причины? Я вижу пока один ответ - насилие есть там, где есть проявление силы, где есть жизнь. Прекрасный цветок, стремясь к солнцу учиняет насилие над другими формами жизни, а что тогда можно сказать о человеке?