Про эктравертов/интровертов
Del5 » 24.03.2005 11:24:00
Привет, люди! Хочу поделиться некоторыми соображениями на тему экстравертов/интровертов и услышать Ваши. Итак, считается, что люди подразделяются на интровертов, экстравертов и… амбивертов. Про последних мало что пишут, зато про первые два типа более чем достаточно. Так вот, мое мнение, что экстраверсия и интроверсия – это отклонения от нормы (амбиверсии). Вот возьмем, к примеру, интровертов. Считается, что это замкнутые, малообщительные люди, обращенные вовнутрь (дословно). Пишут, что эти люди не любят больших компаний, предпочитают иметь 2-3 близких друзей, находиться в одиночестве и пр. Но уверен, что в глубине души интроверты чувствуют себя несчастливыми… И это вполне естественно, т.к. потребность в общение нам дала природа. А неуютно интроверты на людях чувствуют себя из-за своего чрезмерного эгоцентризма. Конечно, если всегда думать исключительно о себе, то место другим людям просто не останется… Также мне кажется, что интроверт вполне может выйти из своего состояния (которое на него, безусловно, давит хоть он и никогда и не признает этого) путем прекращения фиксации на себе…
Теперь что касается экстравертов. «Чистые» экстраверты полностью сосредоточены на внешнем мире. Они постоянно в движении, активны, с ними всегда что-то происходит. Но какую бы насыщенной жизнью не жил экстраверт, чего бы он не повидал, без осмысления происходящего с ним, без познания себя он вряд ли что-то поймет в жизни. У такого человека не будет собственного мнения, своей позиции. Его мыслями будут мысли других. И в такой жизни тоже нет ничего хорошего. «Чистым» экстравертам как раз не хватает эгоцентризма. Он бы многое им дал.
Экстраверсия и интроверсия – две крайности, каждая из которых имеет свои недостатки. Я категорически не согласен, с тем утверждением, что психологический тип дается человеку от рождения. На мой взгляд, поведение человека во многом определяется внешними факторами: воспитанием, окружением и т.д. Допустим, если человека еще с детства били, обижали, то скорее всего он «уйдет в себя» и рискует стать интровертом. Ведь с раннего возраста внешний мир не дал ему ничего хорошего. Но с возрастом, если проблемы исчезнут, человек может выйти из скорлупы и зажить нормальной жизнью. Еще отмечу, что в молодом возрасте нужно постараться сделать уклон в сторону экстраверсии. Ведь это время активности, познания окружающего тебя мира. С возрастом этот уклон должен быть все меньше, должно происходить осмысление увиденного.
Вообщем, истина, как всегда, где-то посередине. Одним словом, амбиверты форева!