Человек беспомощен изменить мир к лучшему.
солнечный ветер » 26.02.2005 4:27:00
В названии я предполагаю, что человек стремиться улучшить мир, но способствовать этому изменению - бессилен.
1.Бессмысленность жизни.
2.Ретроспективный взгляд.
3.Экономика.
1.Наша жизнь (большинства форумчан) бессмыслена. Это следует со всей очевидностью исходя из результатов обсуждения смысла жизни. Большинство ответов: смысл жизни в том, чтобы жить и получать удовольствия. Но в мире больше страданий, нежели радостей. Для чего человек тянет эту мучительную лямку? В чем смысл его мучений, если жизнь - для удовольствий? Жизнь большинства - это не просто покой (человек не может жить для жизни), а какие-либо устремления, деятельность: работа, воспитание, отдых. Но стремления его в принципе ограничены мелкими заботами о хлебе насущном. Вот и получается заколдованный круг. Жизнь - для сохранения жизни. А это как раз и значит бессмысленность, бесцельность, простая трата отведенного времени. Потому что всему наступит конец, и наши "важные" дела - это всего лишь попытка отвлечься от неразрешимых вопросов.
2.Возможно ли человеку самостоятельно, опираясь на собственные силы изменить баланс добра и зла? Уменьшить страдания и сделать жизнь менее суровой и жестокой хотя бы для будущих поколений? Я вижу пока только отрицательный ответ. И этот ответ - история человечества. Люди всегда стремились к лучшему, к установлению Добра, Справедливости. Но, несмотря на осуществленные реформы, несмотря на кровавые войны и революции, можем ли мы сейчас с уверенностью сказать, что Зла на Земле стало меньше? Возможно кто-нибуть не согласиться со мной, сравнивая насилие Средневековья и насилие, но более гуманное, Современности. Я согласен, что для сегодняшнего человека прошлое Зло в большинстве своем - ужаснее и много хуже. Но может ли быть эффект от Зла прошлого и настоящего равноценен для разных людей, воспитанных и проживающих в разных условиях, и привыкших к ним? Отсюда следует вывод: Зло - черта человека, сущность которого со временем не меняется, меняется лишь его проявление.
Но почему невозможно самоочищение мира от страданий? Не удивляйтесь - именно самоочищение, и именно оно является ответом на вопрос. Потому что источник самоочищения - это человеческий материал, сформированный под влиянием той же среды, которую он стремиться изменить, не чуждый, но даже отравленный пороками данного времени. И этот человек уверен, что его Представления - истинны, что они спасут мир. Абсурд. Кто стоял во главе Октябрьской Революции? Рабочие и крестьяне, не умеющие жить свободно. Они были против царя, но не смогли найти лучшую замену, чем вождь, что в сущности одно и то же. Посмотрите вокруг себя! Есть ли в людях хоть что-то, что могло явиться причиной устроенности нашей Родины. Нам многое не нравиться и многое вызывает стыд и отвращение, но заслуживаем ли мы лучшего? Вряд ли. Мы даже не сможем ничего изменить, потому что не остались чистыми и нетронутыми средой существования, которая, нас не спрашивая, насильно принудила к общепринятому.
3.Мир меняется, хотя изменения затрагивают внешнюю сторону вещей больше, чем духовную. Но обязаны ли эти изменения усилиям человека? Что сделали Вы, ваши родители для преобразования мира? Большинство людей просто живут, подчиняемые обстоятельствам и ходом времени. Чем обязано появление ценностей гуманизма? Я считаю, что духовные изменения в жизни людей являются закономерностью, а человек - лишь безвольная марионетка в руках Судьбы. Иначе, согласно философии, можно сказать - форма определяет содержание. Или кто-нибудь не согласен, что улучшение условий жизни стимулирует распространение ценностей гуманизма и добра? Индикатором увеличения благ в обществе является Национальный Доход.
В экономической теории есть понятие кривая производственных возможностей, которая представляет собой выпуклую кривую, формирующую треугольник с осями координат. Ее смысл в том, что для производства одного блага (например, его количество отложено по оси Х), необходимо пожертвовать другими товарами или услугами (ось У). Нас интересует сдвиг этой кривой вправо-вверх, который соответствует прогрессу, увеличению национального дохода. Так вот причины сдвига:
-рост населения,
-научно-технический прогресс.
А так как я исхожу из того, что экономические условия определяют развитие духовного мира человека, то осталось рассмотреть единственный пункт, который мог бы противоречить названию обсуждаемой темы - НТП. Но сначала я замечу, что в НТП вовлечено меньшинство людей, поэтому вывод в отношении человека, принадлежащего к большинству - он не способен изменить мир к лучшему. Что касатся изобретений, то я сомневаюсь, что творчество является свободным актом. Ведь есть же такое выражение "открытие назрело". Я читал, что некоторые физики не считают роль Эйнштейна великой в науке, подразумевая тем самым необходимость тех открытий для того времени, которые осуществил этот человек.