Природа физической боли.
солнечный ветер » 19.04.2005 3:16:00
Однажды задумался о причине переживаний, сопровождающих различного рода повреждения организма. И почему подобный болевой эффект имеет именно такой характер? "Почему это происходит так, а не иначе?"
В детстве, когда читал исторические романы, меня очень удивляла стойкость, выносливость, сила людей, живших ранее. Они могли задушить лошадь, выйти один на один против медведя, а в плену противника выдерживали такие пытки, уже упоминание о которых сейчас не может оставить человека равнодушным.
Скорее всего, особенность переживания боли меняется со временем, с изменением культуры, отражающейся на психике человека. Т.е. характер боли - чисто психологический феномен!
Ок. Проследим путь боли. Предположим, что произошло повреждение каких-нибудь тканей организма. Или шоб пример был ближе, вспомним как ходили в детстве к зубному врачу. Ну как? Уже страшно? Так вот, когда врач, с сочувствующим выражением лица начинает сверлить зубы, то раздражение нервов продуцирует импульсы - которые есть всего лишь электроны. Появляется ли на данной стадии боль? Очевидно, что еще нет. Далее, электрон движется к головному мозгу, где происходит нейродинамика - взаимодействие со следами памяти. Т.е. характер боли зависит от памяти человека, от его опыта, другими словами - это личностный феномен.
Таким образом, появление боли зависит от физиологических факторов: нервный импульс должен появиться, должен дойти до головного мозга. И характер боли зависит от психологических факторов: необходимо существование определенного нейрокода, связанного с подобным импульсом.
это мои размышления - могу и ошибаться...
Ваше мнение... Может быть у вас есть какие-то методы преодоления боли? Как вы с ней справляетесь? Может есть какие необычные случаи из жизни?