Учитель и ученик на поле вихря.
Кроха » 13.05.2005 16:00:00
Учитель и ученик при общении формируют ПОЛЕ ..Учебной деятельности.. Она состоит из: поля, учения, обучения. Вихрь.
Учитель не проникает в поле ученика, не заставляет и не принуждает к действиям. Учитель демонстрирует ОПЫТ, навыки и умения на поле.
Сначала он показывает ЦЕЛЬ ..потом процесс.. Таким образом, он увлекает внимание, интерес ученика за процессом демонстрации в реальном масштабе времени. Ученик получает впечатления.
Вторая демонстрация происходит так, что бы ученику было доступно для восприятия элементов действий (без слов).
Обычно после этого даётся время ученику для попыток повторения процесса действий. В момент попыток повторения учеником действий учитель НАБЛЮДАЕТ за ошибками МОЛЧА. Фиксирует ошибки и узлы затруднений.
При третьей демонстрации действий происходит озвучивание СЛОВОМ, акцент делается на узлах затруднений и ошибок, основание этого было предыдущее наблюдения за действиями ученика. (Это работа связана с механизмом ОБРАТНОЙ СВЯЗИ). АКЦЕНТ делается вниманием, интонацией, жестами на ПРАВИЛЬНОМ ВЫПОЛНЕНИИ ДЕЙСТВИЙ и его результате (Основная задача: не упоминая об ошибках ученика акцентировать внимание на ПРАВЕЛЬНОМ ВЫПОЛНЕНИИ в узлах затруднений).
Основная задача учебной деятельности в передаче обучаемому цели и опыта пути прохождения к ней. Если, обучаемый усвоил ЦЕЛЬ, и она находится в его пространстве действий, то задача учебной деятельности выполнена. Далее работа с целью
МИРЯНЕ
Поделитесь вашими приемами передачи опыта и целей.
Или как поступал Учитель в отношении к вашему обучению