Заботиться или не заботиться - вот в чем вопрос.
Переродившийся » 23.08.2005 11:01:00
Вот живет человек. Как-то, в любом случае заботится о своем быте, о своей жизни. Но на сколько это правильно?
В Библии встечаются различные упоминания, от "не заботьтесь о себе..." до "кто не работает - тот не ест". Ну, и то что лень, праздный образ жизни - есть грех, думаю, ни у кого сомнений не вызывает.
Так вот непонятно, что же должен делать человек в этом мире в чито бытовом плане?
Когда народ Израиля скитался по пустыне, то Бог заключил завет о сниспослании манны. Тогда, действительно, людям не было нужды забоиться о пропитании.
Но сейчас, чтобы поесть, одеться, иметь крышу над головой, надо сначала поработать. И если существует нестяжатель(тунеядец) то это означает не больше - не меньше, но что на его прокорм где-то пашет стяжатель(труженик). Т.е., все равно что один любит мясо кушать, а другой работает на бойне. И при этом первый ставит второго ниже себя, ввиду того, что тот убивает животных.
Так о чем же все-таки говрится в Писании? Должны ли люди не работать вообще (нестяжательство)?
Или, наоборот - работать, т.к. лень - это один из грехов, а жизнь за счет другого человека - суть то же воровство, только закомуфлированное в стиле очередного лохотрона.
Или может быть должен быть некий баланс. Т.е., человек должен заботиться о себе, о быте своем, но не до состояния ожирения, но в некоторой статистически-оптимальной мере. Т.е., работать, чтобы получить столько пищи, сколько необходимо для пропитания + всякий непредвиденный случай. На одежду - в том же духе. На жилье, чтобы можно было нормально жить не под текущей крышей. И на пр.
Но не набивать свои холодильники, так, что потом выбрасывать приходится. Не создавать себе гардероб, что один костюм - на один день. Не строить себе дворцов, всех комнат которых даже не знаешь. Не копить запасов, так, что их не на одну жизнь бы хватило. Т.е., "не собирайте богатства на земле..."