Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта

Разница между «хочу» и «надо»

Разница между «хочу» и «надо»

Новое сообщение Николай... » 22.08.2005 19:34:00

В одной из тем нашего форума (http://forum.psy.net.ru/viewtopic.php?t=11643) госпожа Smailikova задала мне справедливый и резонный вопрос: «А если манипулятор получает имеенно таким способом удовольствия?». Ответом на него может и послужить нижеприведенное сообщение, ставшее результатом моих размышлений на данную тему.
Есть изначально два разных вида желаний. Первые, истинные желания, которые основаны на внутренних потребностях человека и способствуют его эффективной жизнедеятельности. Таким образом, от их реализации зависит, будет ли жизнь человека полноценной. Сходное отражение в нашем сознании, но полностью отличную от первых природу имеют другие желания. Основаны они чаще всего на убеждениях, взятых и встроенных в свою модель мира в процессе социализации. По природе они относятся к когнитивной сфере человека и чаще всего звучат как «надо».
Различие это внутреннее, имплицитное, скрытое от глаз окружающих, а следовательно оно не различимо глазами постороннего человека. Одно и тоже желание может относиться как к первым, так и ко вторым.
Чтобы зафиксировать тонкое отличие между двумя данными желаниями, можно привести следующий пример.
1) Человек хочет выпить фруктового сока, так как этим самым утолит жажду.
2) Человек напившись, хочет выпить сока из-за своей жадности еще и еще. Жадность не единственная причина. К числу прочих можно отнести и желание просто пить по пачке сока каждый день, желание соответствовать какому-либо образу, желание установить рекорд по количеству выпитого сока. Конечно же, все эти желания разные, но в данном контексте имеют то общее, что ничего общего с истинными потребностями не имеют.
К числу вторых можно также отнести самоцель заработка денег, желание иметь много денег. Феноменологически это желание сложно отличить от потребности в еде: человек также стремится к его удовлетворению и получает от этого удовольствие. Но в отличие от еды, оно ничего не даст человеку, кроме морального удовлетворения. Удовлетворения от того, что мир в очередной раз соответствует его карте.
Это лишь пару примеров, но я могу привести их сотни. В моем окружении (признаю, это не репрезентативная выборка, просто как подтверждение вышесказанного) людей, которые исходят из внутренних желаний организма ограниченное количество. Пустите человека к круглому столу, на котором есть любые только вообразимые деликатесы. Большинство будет есть, пока у них будут силы, и лишь только единицы выберут то, что им хочется и покушают досыта. Эти люди берут из множества столько, сколько им надо и счастливы от этого. И им все равно, сколько съели остальные по отношению к ним, они наелись и это главное.
На всю якобы очевидную безобидность интеллектуальных желаний, они, на мой взгляд, являются бичом, который ни к чему хорошему не приводит. Весь их вред (принимаю, что для кого-то это и не вред) заключается в том, что они ограничивают нашу свободу и мешают делать то, что на самом деле нам хочется.
Николай...
хороший человек

Форма ответа

Ваши данные

Если вы не видите картинку, перезагрузите страницу

Зарегистрированные пользователи получают:
  • возможность отвечать персонализировано
  • получать уведомления на email
  • публиковать ссылки
  • отсутствие капчи

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ

ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

• You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты