Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта

О моральной боли и не только.

О моральной боли и не только.

Новое сообщение Jolla » 03.10.2005 19:06:00

Интересно что человек которому психологически некомфортно, иными словами -- испытывающий моральную боль, делается менее чувствителен к боли физической. Более того, она не отталкивает его, а наоборот в какой-то мере приглушает его боль моральную. Получается, что физическая боль облегчает моральную и, наоборот, моральная боль понижает чувствительность к физической.
По идее, изначально физическая боль могла бы быть заменена каким-либо другим фактором, например просто неприязнью. Но тогда, возможно, был бы нарушен баланс между физической и моральной болью. Ведь, если задуматься, мы каждый день в каких-то пропорциях испытываем и ту, и другую боль. И против боли у нас развивается иммунитет. То есть боль постепенно боль входит в нашу жизнь, как обязательное составляющее.
Но, в то же время, этот человек делается менее чувствителен к боли других людей. А так же к физическим потребностям своего организма. То есть в целом способность человека чувствовать понижается.

Собственно, способность испытывать боль – это всего лишь подпункт способности чувствовать. Тогда получается что сильная боль, сильная любовь и, скажем, сильный голод – фактически сходные понятия? Возможно, нет. А что вообще такое чувства? Что именно мы чувствуем, как это выглядит практически? Если схематично изобразить линию эмоциональных и физических переживаний человека как прямую, то различные чувства на ней будут выглядеть как впадины и выпуклости. «Недастаток» и «избыток». Возникает вопрос – а все ли чувства мы можем разбросать по двум колонкам? Например голод – недостаток, легко. А что испытывает изолированный от общества человек? Недостаток общения или избыток одиночества? Здесь уже потребуется комплексное понятие. Тогда напрашивается идея о другом разделении на группы, а именно: чувства «нормальные», естесственные для процесса жизнедеятельности человека, и чувства, выходящие за границы нормы. Тогда картина такая: голод – это нормально, его можно утолить; одиночество, изолированность от общества – не нормально, это нарушает процесс жизнедеятельности, и на диаграмме будет выглядеть как неровность, обозначающая отступление от нормы. Тогда возникает другой вопрос: одиночество – это не тот же голод в другом проявлении? И почему нельзя его утолить? Тут мы уже упираемся в психологию. С другой стороны – физический голод, который нельзя утолить – к какой категории отнести его? Это будет уже вынужденное, насильственное отступление от нормы, и не понятно, как его трактовать. Тогда вырисовавается третья картина, распределение по силе воздействия. То есть одни и те же чувства на разных стадиях будут разнесены по разным группам. Однако, и это оказывается невозможно, просто потому, что невозможно точно определить границу между нормой и аномалией, которая меняется в зависимости от ситуации и уровня развития (по разным критериям) человека. Окей, после этих наблюдений возникает желание вообще ничего не делить. А тогда получается исходное «сильная боль, сильная любовь и сильный голод – сходные понятия». Нелогично, опять же) Однако справедливо, пока не доказано обратное.
Jolla
хороший человек

Форма ответа

Ваши данные

Если вы не видите картинку, перезагрузите страницу

Зарегистрированные пользователи получают:
  • возможность отвечать персонализировано
  • получать уведомления на email
  • публиковать ссылки
  • отсутствие капчи

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ

ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

• You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты