О моральной боли и не только.
Jolla » 03.10.2005 19:06:00
Интересно что человек которому психологически некомфортно, иными словами -- испытывающий моральную боль, делается менее чувствителен к боли физической. Более того, она не отталкивает его, а наоборот в какой-то мере приглушает его боль моральную. Получается, что физическая боль облегчает моральную и, наоборот, моральная боль понижает чувствительность к физической.
По идее, изначально физическая боль могла бы быть заменена каким-либо другим фактором, например просто неприязнью. Но тогда, возможно, был бы нарушен баланс между физической и моральной болью. Ведь, если задуматься, мы каждый день в каких-то пропорциях испытываем и ту, и другую боль. И против боли у нас развивается иммунитет. То есть боль постепенно боль входит в нашу жизнь, как обязательное составляющее.
Но, в то же время, этот человек делается менее чувствителен к боли других людей. А так же к физическим потребностям своего организма. То есть в целом способность человека чувствовать понижается.
Собственно, способность испытывать боль – это всего лишь подпункт способности чувствовать. Тогда получается что сильная боль, сильная любовь и, скажем, сильный голод – фактически сходные понятия? Возможно, нет. А что вообще такое чувства? Что именно мы чувствуем, как это выглядит практически? Если схематично изобразить линию эмоциональных и физических переживаний человека как прямую, то различные чувства на ней будут выглядеть как впадины и выпуклости. «Недастаток» и «избыток». Возникает вопрос – а все ли чувства мы можем разбросать по двум колонкам? Например голод – недостаток, легко. А что испытывает изолированный от общества человек? Недостаток общения или избыток одиночества? Здесь уже потребуется комплексное понятие. Тогда напрашивается идея о другом разделении на группы, а именно: чувства «нормальные», естесственные для процесса жизнедеятельности человека, и чувства, выходящие за границы нормы. Тогда картина такая: голод – это нормально, его можно утолить; одиночество, изолированность от общества – не нормально, это нарушает процесс жизнедеятельности, и на диаграмме будет выглядеть как неровность, обозначающая отступление от нормы. Тогда возникает другой вопрос: одиночество – это не тот же голод в другом проявлении? И почему нельзя его утолить? Тут мы уже упираемся в психологию. С другой стороны – физический голод, который нельзя утолить – к какой категории отнести его? Это будет уже вынужденное, насильственное отступление от нормы, и не понятно, как его трактовать. Тогда вырисовавается третья картина, распределение по силе воздействия. То есть одни и те же чувства на разных стадиях будут разнесены по разным группам. Однако, и это оказывается невозможно, просто потому, что невозможно точно определить границу между нормой и аномалией, которая меняется в зависимости от ситуации и уровня развития (по разным критериям) человека. Окей, после этих наблюдений возникает желание вообще ничего не делить. А тогда получается исходное «сильная боль, сильная любовь и сильный голод – сходные понятия». Нелогично, опять же) Однако справедливо, пока не доказано обратное.