Экзистенциальное одиночество и не только...
солнечный ветер » 19.11.2005 3:40:00
1.Осознаю свои состояния: вчера было уныние, потом наступила радость, сейчас - спокойствие. Очень важно влияние обстоятельств. По утрам я спокоен, потому что хорошо отдохнул. Радость была от просмотра фильма Акиры Курасавы. И т.д....
Чем опреляется идейная жизнь? Откуда беруться мысли? Доступна ли человеку истина? Все больше убеждаюсь, что нет. В дискуссии собеседников исход зависит только от интеллектульного превосходства соперника, но никак не от смысла его позиции. А от чего зависит эта позиция? От настроения. Поэтому в споре (в идейном смысле) побеждает мысль, порожденная настроением более умного собеседника.
Вывод: не стоит спорить, когда вам плохо, чтобы не распространять эту желчь на других (между прочим, от этого становиться только хуже). Против этого обычно выступают сторонники "истины во что бы то ни стало". Они говорят: "Ну я же прав! Ну я же прав! Ну я же прав!..."
2.В настроениях также не вижу достоинства. Положительное, отрицательное... А так ли положительно положительное? Эмоциональные выбросы (будь то радости или гнева) - больше следствия привычки грубого человека. Чуткость, внимательность к себе не допускают такой размах чувств: буйная радость; смеешься и не можешь остановиться; бешенный гнев; невыразимое отвращение и прочее.
По-другому - когда внимательно следишь за движениями души и осторожно, не торопясь переживаешь эти чувства. Это другой шаблон, мне кажется он лучше. Но все же - шаблон.
3.Меня пригласили на лекцию по йоге. Вот сейчас на столе лежит пригласительная карточка. Там написано: "Мы рождены для счастья." Путь сердца, радости... А накануне я читал автобиографичный рассказ Акутагава Рюноскэ "Зубчатые колеса"... Не могу помирить эти два примера.
Мне кажется, что в этих чувствах много обмана. Вообще в чувствах... Тебя посадили перед экраном и ты, нажимая кнопки, проиграешь одну сцену за другой: печаль, депрессия, скромность, отчаяние, любовь, жалость, жестокость... Самообман.
В настроениях нет преданности. Пройдет немного времени, настроение устанет тебя развлекать, ему станет скучно и предаст, уступит место в твоей голове другим краскам.
4.Я себя теряю. Наблюдая за ними, я осознаю: Мысли - не мои; Чувства - не мои. Где Я? В одиночестве (?) - оно приходит внезапно и естественно, не успеваю его заметить. Оторванность от всего, все кажется чужим, мир проноситься мимо: люди спешат жить, спешат нагрешить, раскаятся и начать с начала...
Мне нужна опора, нужны традиции, нужна искренность, чистота, вера, наивность. Думается, что все это (в отличии от ежедневных разговоров и прочей бытовухи общения) - противоположность одиночеству.