Почему школьники из младших классов стали наглыми?
Jake1111 » 20.02.2006 10:27:00
Вначале всем рекомендую прочитать данный пост переродившегося
http://psychology.net.ru/talk/viewtopic.php?t=4454&postdays=0&postorder=asc&start=175
Буквально вчера я со своим товарищем обсуждал эту весьма интересную и на мой взгляд актуальную тему (нам с ним по 19 лет).
Суть дискуссии заключалась в том что, это явление стало проявляться буквально недавно (в массовом), может быть 3-4 года назад. Вспоминая свой младшие классы и социально-психологический климат в нем я отмечаю, что конечно как и в любой группе одноклассники обладали различным статусом. Были и хулиганы, и отличники, и отверженные, и просто ученики. Были и драки и издевательства, и дружба...НО! Авторитет старшеклассников был непререкаем,и если на перемене дежурным был старшеклассник, то схватив даже самого отъявленного хулигана, последний начинал реветь и просить о том чтобы его не отводили к завучу. Старшеклассникам по умолчанию присваивался статус лидера-эксперта (не говоря уже о студентах).
Неделю назад я возвращался с института домой. Вижу картину - двое мелких (1-2 класс где-то, один из них кавказец) - бьют ногами стенд с газетами. На мой призыв прекратить безобразие в мою сторону полетел жесткий отборный мат и угрозы. Тогда я направился к ним. Вы думаете они побежали? Нет. После того как я к ним приблизился, этот хоббит ростом метр с ранцем бьет меня в ноги с развороту. Я в ступоре. Студенту третьего курса, ростом 180, который является профоргом факультета, сраная блоха бьет наотмашь! Дилемма: отвечать или нет? Я просто повернулся и ушел. Мозг не справился с подобной "нестандартной задачей". У моего знакомого аналогичная ситуация. Тоже далеко не дистрофичного вида, он наткнулся на насмешки и пинки мелких. Мы не единственные такие. Эти случаи уже проявляются массово.
Одно дело, когда за спиной малыша несколько здоровяков. Другое дело, когда нарываются они одни. В социальной психологии есть понятие групповая поляризация - ведущие цености индивидов в рамках сплоченной группы усиливаются. Какие же у них ценности, кого формирует школа, какова вероятность что мой ребенок не станет уличным преступником? Ведь возникнет дилемма: быть "хорошим", следуя заветом родителей, или играть ту роль которая поощряется в рамках данной социальной группе - то есть презреть возраст и авторитет старших, тут уже до коллапса общества недалеко!
Это не только проявляется в среде мальчиков. Гендер здесь вообще не причем. Моя девушка мне рассказала, что сейчас практически любая третьклассница (объект наблюдения в данном случае ее сестра) начинает день со "взрослой" коcметики. Видимо половую жизнь начинают в шестом...
Что вы думаете об подобном феномене?