Понятия свободы и рабства
ProducerSV » 07.11.2005 15:21:00
Если углубиться в историю, особенно в рабовладельческие времена, да можно и в крепостные, а можно и не углубляться и попробовать понаблюдать настоящее время, а можно вообще не наблюдать, ибо не для кого не секрет, что во все времена люди стремились к свободе, власти и прочим земным благам. Зачем?
На это есть вполне чёткие ответы, но попробуем их найти сами. Один боярин был богат и имел 200 га земли, 170 скота и наёмников не мало. Много чего мог позволить себе мужик, пиры, кареты, поездки, женщин, слуг и прочих удовольствий. Да что-то на душе не мирно было. В общем, считал себя барин свободным и могучим. Всё думал, что не пожелает, будет у него. Но как-то задумался: "Зачем, думает, мне желать того, что имею уже, нет, не интересно. Вот нет у меня жены - красавицы, мудрой, тихой и доброй. Хочу такую".
А в соседнем селе жила одна девушка из крестьянок, как раз такая. Длинная густая коса, рукодельница, а как глянет, так сердце жаром обливается, сколько любви во взгляде том.
Поехал свататься барин.
- Предлагаю тебе руку и сердце, - молвит ей. - Богата будешь, свободна, счастлива.
- Да? - удивилась девица. - Это с чего же так?
- Как с чего? Вон скока у меня денег, слуг, знатных друзей. Я многое могу. Всё, что не пожелаешь, всё будет...
- Ну тогда прежде проверю, действительно ли ты такой, как молвишь о себе. Хочу, чтобы ты исполнил моё задание. Завтра на заре набери мне ушат росы умыться, но слуг не подключай к работе, так любой слабак может, ты сам...
Обрадовался барин, чего там росы, повозился на поле 2-3 часа и готово. Пошёл на рассвете с ушатом путым и стал с травы собирать по капле. Ползает , собирает, уже и солнышко припекать стало и водицу потихоньку высушивать из ушата и с травы, пока трава и вовсе сухой не стала. И пришёл к ней ни с чем.
- Ну вот, а говоришь всё можешь. Ну давай другое задание дам.
И так 9 дней гоняла его девица на невыполнимые задания, которые сперва казались ему простыми. А после отступил от неё барин.
Мы видим, что барин сделался рабом желаний объекта своих желаний. Т.е. мысли о его свободе оказались просто иллюзией, самоубеждением. Давайте подумаем, много ли таких самоубеждений у нас и где же грань между свободой и рабством...
Один мой знакомый олигарх, посмышлёнее барина, говорил мне примерно так:
- Я много чего могу, у меня большие возможности, но я повязан обязательствами с многими людьми, другими такими же шишкарями как я, клиентами, кредиторами, подопечными, семьёй и т.д.
Другой мой знакомый бизнесмен говорил так:
- Ну да вот щас работаем, крутимся. Но скоро раскидаем капитал в различные бизнесы, наймём управляющих и вообще можно будет собой заняться, ну в общем быть свободнее.
Т.е. получается, что человек будучи сначала свободным, но не имеющим власти и денег, стремится к таковым, жертвуя свободой, получает эти блага и далее надеется вернуть свободу, сохранив их.
Многие говорят: свобода - это разнообразность выбора, это когда человек может выбирать, что ему делать, что сейчас поиметь, от чего получить удовольствие. Выйти ли сейчас замуж или уволить работника. А когда что-то не получается, то человек начинает искать другие способы получения своего, бьётся, бьётся пока либо не получает, либо не сдастся, т.е. в момент времени, пока человек бьётся за объект своего желания, он является как бы очень не свободным, скорее даже рабом того самого объекта.
Свобода - это не возможность выбора! Свобода - это ОТСУТСТВИЕ ПРЕГРАД ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ЖЕЛАЕМОЙ ЦЕЛИ!