Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта

Управление толпой ... и ФМ

Управление толпой ... и ФМ

Новое сообщение Wergel » 11.05.2006 18:49:00

Страшная наука
Феномен толпы известен с древних времен, но вплоть до прошлого века не существовало науки, которая специально бы изучала его. Лишь в конце XIX столетия изучением психологии толпы одновременно начали заниматься сразу несколько ученых. Более ста лет назад в России появилось первое издание «Психологии толпы» Лебона. Примерно в одно время с ней вышли работы с созвучными названиями: «Преступная толпа» Сигеле, «Мнение и толпа» Тарда. Русские ученые тоже не остались в стороне от этой проблемы. Ею серьезно занимался врач и психолог Владимир Бехтерев. И все же исследования Ле Бона, без сомнения, являются наиболее интересными. Этот французский аристократ был свидетелем Французской революции и пережил Парижскую коммуну. То есть видел толпу, как говорится, изнутри. Всю оставшуюся жизнь он боялся и ненавидел и толпу, и чернь, и революцию. В своей книге Ле Бон писал, что в толпе люди опускаются до примитивного состояния, которое характеризуется иррациональным поведением, доминированием бессознательных мотивов, подчинением индивида коллективному разуму. «В толпе, – говорил Лебон, – человек становится варваром, движимым инстинктами, он склонен к насилию, снижаются его интеллектуальные способности и чувство индивидуальной ответственности за свои поступки, эмоции выходят из-под контроля». Примерно так же оценивал толпу великий австрийский психоаналитик Зигмунд Фрейд. Он написал труд под названием «Психология масс и анализ человеческого Я», в котором утверждал, что в толпе любой человек опускается значительно ниже себя самого.

Суровая реальность
Во что может превратиться нормальный человек в охваченной эмоциональным порывом толпе, мы можем в полной мере наблюдать и сегодня. Футбольные фанаты выплескивают свои эмоции в драках, крушат магазинные витрины, опрокидывают и поджигают автомобили.Еще нагляднее – коммунистические митинги. Милые старушки и старички приходят на митинг уже «настроенные» на протест. Дамочки пенсионного возраста лихо размахивают красными знаменами или портретами вождя всех времен и народов и с перекошенными от злобы лицами выкрикивают проклятия нынешним властям. Возможно, в быту это милые, добрые бабушки, которые готовы прийти на помощь, дать дельный совет, посочувствовать горю или просто вкусно накормить даже малознакомого человека. Но в толпе они – агрессивная среда. Когда с трибуны им кричат, что надо вернуть то, что было, потому что раньше все было хорошо, митингующие в своем эмоциональном возбуждении искренне верят в то, что раньше все действительно было хорошо. Верят в то, что магазины ломились от товаров и продуктов, а на пенсию в сто тридцать два рубля – таков был максимум простого смертного – можно было жить припеваючи, ни в чем себе не отказывая. Такова одна из многих составляющих феномена толпы: при недовольстве существующим положением вещей идеализировать прошлое, наделяя его теми чертами, которые хотелось бы иметь в настоящем.

И горе тому, кто скажет старушкам на митинге, что они ошибаются. И напомнит про пустые прилавки в магазинах и про давки за куском склизкой колбасы, про товар из-под полы и про «длинные зеленые, колбасой пахнущие» электрички из Тулы, Калуги, Костромы, Владимира и т.д. Про многолетние очереди за мебелью и вожделенные открытки на «Жигули». Божьи одуванчики, с трудом преодолевающие лестничный пролет, способны вступить в рукопашный бой не только с простым инакомыслящим, но и с вооруженным сотрудником правопорядка.

Роковые вожди
Многие современные люди оказывались в толпе и сохранили крайне неприятные воспоминания о нахождении в бурлящем людском море. Особенно если это море разогрето спиртными напитками. Хуже всего то, что, находясь в толпе, ты ничего не можешь поделать. Как тут не вспомнить ужасную трагедию в Белоруссии, когда обезумевшая толпа ринулась в метро. Тогда в давке погибли несколько десятков человек. История знает и более страшные примеры смертельной силы толпы. Во время коронации Николая II на Ходынском поле были раздавлены около 10 тысяч человек. Они погибли в толпе, рвущейся за бесплатной выпивкой и угощениями.А похороны Сталина? Стихия, неуправляемое чудовище, скажете вы. Тем не менее толпой можно управлять. Это очень хорошо знали и Ленин, и Троцкий, и Гитлер, и Муссолини и Мао Цзэдун. Толпа подчинялась им беспрекословно, с готовностью выполнить любой, даже самый абсурдный, приказ. Потому что в толпе разум каждого отступает перед страстями всех. Специалисты говорят, что единственный язык, который она понимает, – это язык, обращенный к сиюминутному чувству. Прав был Шекспир, писавший: «Это бич времени, когда безумные ведут слепых». Так что уже во времена великого драматурга было известно, что люди, составляющие толпу, обладают удивительной внушаемостью и слепой покорностью красноречивому лидеру. Все властелины мира всегда были бессознательными психологами, инстинктивно понимающими закон толпы.

Не потерять себя
Почти сто лет в научное восприятиеповедения толпы ничего нового не вносилось. Лишь в 1985 году психологи Стивен Райкер и Джонатан Поттер по-новому взглянули на психологию толпы и подвергли прежние учения критике. По мнению Райкера и Поттера, бывают и миролюбиво настроенные толпы.

Несколько лет назад фестиваль пива в Санкт-Петербурге. Белые ночи, прекрасное настроение, ощущение праздника. Вся Дворцовая площадь была уставлены столиками для любителей «Балтики», «Синебрюхова», «Арсенального» и прочих марок ячменного зелья. Пива – море, народу – океан. В одиннадцать вечера, когда небо оставалось все таким же ярко голубым, как и в одиннадцать утра, официальный праздник закончился. Милиционеры стали разгонять и продавцов, и потребителей хмельного напитка. А народ хотел продолжения банкета. И праздник продолжался всю ночь. Незнакомые люди объединились в одну огромную толпу, наполненную хорошим настроением и радостью. Все говорили друг другу добрые слова, желали счастья, пели песни и танцевали. К счастью, у этой замечательной толпы не было лидера. А если толпою возьмется управлять очередной мессия, она сметет всех и вся, повинуясь его воле. Держитесь подальше от толпы, потому что вы рискуете раствориться в ней и из индивидуума, со своими мыслями и эмоциями, стать лишь ее послушной частью. Закон толпы – закон преобладания, доминирования и превосходства.

Ипользовалься материал взятый с сайта flashmob.spb.ru
Wergel
хороший человек

Форма ответа

Ваши данные

Если вы не видите картинку, перезагрузите страницу

Зарегистрированные пользователи получают:
  • возможность отвечать персонализировано
  • получать уведомления на email
  • публиковать ссылки
  • отсутствие капчи

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ

ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

• You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты