Почему от одиночества "едет крыша"? Интересен меха
yellow submarine » 16.03.2006 18:16:00
Интересен Механизм.
Вопрос, скорее, философский, а не психологический, потому что тут требуются рассуждения, обмен собственными переживаниями, а не постановка диагноза и лечение.
Однажды я испытала это на себе, более трёх месяцев (зимних, что усугубляло настроение) прожив в лесу, имея возможность выбираться в город 2-3 раза в месяц, что при моей "до-затворнической" жизни - очень болезненно, даже не смотря на то, что в центр компаний я никогда не рвалась и наслаждалась общением именно в "тёплой" компании, т.е. тогда, когда никто не выпендривается и все друг друг друга любят. Но это отступление.
Что же было в лесу? Прошу прощения за точность, но "говна" истинно человеческого (эмоции, мысли и их следствия в виде поступков, решений, отношения к близкому человеку) из меня вылезло предостаточно... прошу прощения ещё раз, но тема требует его краткого описания
Одиночество, тишина в комнате, звуки леса (в мороз раздаётся треск), звуки тикающих часов, звуки пролетающих над домом самолётов (низко! недалеко - аэродром какой-то, кажется, военный), безделье (минимум обязанностей по дому выполняла я очень быстро), человеческие голоса можно услышать только по радио...
Это обстановка. Можете себе представить. Она задаёт ТО САМОЕ настроение, которое располагает к Размышлениям, в течение которых в голове нарастает просто сумбурный, хаотический снежный ком, который безумно вращается сам по себе, и каждая составляющая его снежинка делает то же самое только в обратную сторону! Если не взяться за ручку, перо или ноутбук, чтобы организовать этот поток в некое творческое, конструктивное русло, то дойти можно просто до самоубийственных мыслей... это действительно так... Ведь рядом нет никого, кто добрым словом остановил бы этот всепоглощающий внутренний монолог.
Именно живя в этом домике, я поняла смысл фразы "оглушающая тишина", потому что в определённый момент дико озираешься на тени от свечей на стене и понимаешь, что все эти вихри бушевали только в твоём собственном внутреннем мире, понимаешь, что весь вечер по кирпичику разбирала, по кусочкам свежевала ты сама себя, добровольно, ведь рядом никого нет и никто не мог испортить тебе настроение, заставить перебирать грязное бельё, а потом - злиться, обвинять, принимать какие-то роковые решения.
Из своего опыта я поняла очень многое, причины, способы "излечения", но пока об этом писать не буду, очень интересен Ваш чистый отклик - собственным опытом, мнением, советом, а в идеале, конечно же - Выстраданным (без преувеличения, кто переживал подобное, тот знает) Пониманием Механизма Очищением Души Одиночеством. Спасибо.