Ракин Николай Львович » 18.07.2010 20:06:45
Я не специалист, но у меня есть интересные мысли насчёт знакомого и незнакомого:
У человека есть чувство знакомого/незнакомого, которое наиболее безошибочно работает в отношении узнавания человеческих лиц. Если лицо знакомое, но память не может выдать на него ассоциации (например, с именем), то либо подводит память, либо (как при дежавю) ошибается чувство знакомого/незнакомого.
Память у всех разная: я, например, хорошо помню, где я был, но когда - очень плохо. (Это более характерно для мужчин и их пространственного воображения)
А есть люди, которые хорошо помнят когда, но плохо - где (Это более характерно для женщин с их языковым мышлением).
Почти всё в организме целесообразно, и я верю, что у чувства знакомого/незнакомого тоже есть цель. Даже две:
1) Наиболее благоприятные для познания условия - когда незнакомого не слишком много (иначе запутаешься и ничего не поймёшь), а знакомого не слишком много (иначе познавать будет нечего), то есть они сочетаются в определённой пропорции. Я предполагаю, что близость к этой золотой середине и есть чувство прекрасного в первом приближении (Ведь красоту представителей противоположного пола этим объяснить нельзя).
2) Если всё знакомо (например, купание в море), и вдруг одна вещь заменяется на незнакомую (один из пловцов во фраке), то это вызывает смех и служит для привлечения внимания к ошибочной ситуации, то есть обучения других людей на своих или чужих ошибках, причём даже не прибегая к языку!
Что касается исскусственного разума, то у простейшей самообучающейся нейронной сети Кохонена расстояние от нейрона-победителя до входного вектора является как раз мерой незнакомого.
Если это сообщение всё-таки попадёт на глаза специалистам, мне было бы очень интересно узнать, что современная наука может сказать на этот счёт и обсудить.