Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта

знакомые лица...незнакомые люди

всего : 1
cтраницы : 1 |

знакомые лица...незнакомые люди

Новое сообщение koom » 08.06.2006 6:35:00

Уже не раз сталкиваюсь с ситуацией.когда вижу знакомое лицо и не могу вспомнить не только время и место общения, но даже как зовут человека. Вот и на этом форуме, есть внутренняя уверенность,что девочку на аватаре которую выбрала себе Маргошка я знаю, но откуда и как ее зовут не помню. Что скажете психологи? Каком механизм узнавания у человека, и почему незнакомые люди кажутся до боли знакомыми?
koom
хороший человек

Новое сообщение Ракин Николай Львович » 18.07.2010 20:06:45

Я не специалист, но у меня есть интересные мысли насчёт знакомого и незнакомого:
У человека есть чувство знакомого/незнакомого, которое наиболее безошибочно работает в отношении узнавания человеческих лиц. Если лицо знакомое, но память не может выдать на него ассоциации (например, с именем), то либо подводит память, либо (как при дежавю) ошибается чувство знакомого/незнакомого.
Память у всех разная: я, например, хорошо помню, где я был, но когда - очень плохо. (Это более характерно для мужчин и их пространственного воображения)
А есть люди, которые хорошо помнят когда, но плохо - где (Это более характерно для женщин с их языковым мышлением).
Почти всё в организме целесообразно, и я верю, что у чувства знакомого/незнакомого тоже есть цель. Даже две:
1) Наиболее благоприятные для познания условия - когда незнакомого не слишком много (иначе запутаешься и ничего не поймёшь), а знакомого не слишком много (иначе познавать будет нечего), то есть они сочетаются в определённой пропорции. Я предполагаю, что близость к этой золотой середине и есть чувство прекрасного в первом приближении (Ведь красоту представителей противоположного пола этим объяснить нельзя).
2) Если всё знакомо (например, купание в море), и вдруг одна вещь заменяется на незнакомую (один из пловцов во фраке), то это вызывает смех и служит для привлечения внимания к ошибочной ситуации, то есть обучения других людей на своих или чужих ошибках, причём даже не прибегая к языку!
Что касается исскусственного разума, то у простейшей самообучающейся нейронной сети Кохонена расстояние от нейрона-победителя до входного вектора является как раз мерой незнакомого.
Если это сообщение всё-таки попадёт на глаза специалистам, мне было бы очень интересно узнать, что современная наука может сказать на этот счёт и обсудить.
Ракин Николай Львович
хороший человек

На форуме: 5474 дн.
Последний ответ: 18.07.2010

всего : 1
cтраницы : 1 |

Форма ответа

Ваши данные

Если вы не видите картинку, перезагрузите страницу

Зарегистрированные пользователи получают:
  • возможность отвечать персонализировано
  • получать уведомления на email
  • публиковать ссылки
  • отсутствие капчи

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ

ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

• You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты