Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта

Любовь, ревность, измена

Любовь, ревность, измена

Новое сообщение Некто в черном » 13.07.2006 16:08:00

Тема любви, ревности и измены стары как мир. Сколько идей, теорий, учений… Но идеального типа любви, лекарства от ревности и измен ни кто не придумал, да и вряд ли когда-то придумает… Ведь эти понятия многогранные и многоуровневые. Отношение к ним очень многообразно, как многообразны характеры людей. Причем восприятие этих понятий меняется у людей с возрастом, под влиянием окружения, событий жизни…
В этой статье хотелось бы порассуждать на эти темы, и высказать свое отношение к этому. Ваше право, уважаемый читатель, принять или отвергнуть это мнение.
Человек живет, взаимодействует со средой обитания в рамках своей системы приоритетов. Эту систему формирует его ЭГО. Но нужно не исключать более глобальную субстанцию – Вселенское ЭГО. Его каждый воспринимает и “назвает” по своему – Бог, Дао…
Для наглядности демонстрации системы приоритетов я попытаюсь представить их в виде системы координат. Понятия, о которых пойдет речь подразумевает три основных компонента: собственное эго (прислушивание к нему), друзья – коллеги, любимый (-мая) – прислушивание к его ЭГО. По этим трем осям и будем “откладывать” величину приоритетности того или иного компонента для человека – носителя эго. Мы будем рассматривать взаимоотношения двух людей, следовательно в выбранной системе будут присутствовать, соответственно, два вектора их поведения.
Вселенское ЭГО мы будем просто подразумевать – некое четвертое измерение. Оно есть но явно не существует. К тому же непосредственно к нашим рассуждениям оно не имеет прямого отношения.
Величины, отложенные по осям, есть проекции вектора поведения. Этот вектор динамично меняет свою величину и ориентацию в выбранной системе.
У эгоистов этот вектор будет колебаться в близи оси ЭГО. У альтруистов в плоскости (друзья –коллеги , любимый (-мая)).

Итак, Любовь.
Мы здесь не рассматриваем материальные виды любви: к автомобилям, одежде, актерам… Мы рассматриваем любовь к близкому (любимому) и любовь к друзьям и уважение к коллегам. Вообще говоря, материальные виды любви можно включить в ЭГО.
“Истинная сущность любви состоит в том, чтобы отказаться от сознания самого себя, забыть себя в другом я и, однако, в этом же исчезновении и забвении впервые обрести самого себя и обладать самим собою" (Гегель, Сочинения, том 13, М., 1940, с. 107).
К сожалению, это очень точное, по крайней мере с моей точки зрения, определение любви в современной мире все больше становиться не достижимым идеалом. Все меньше встречаются людей, готовых пойти на жертвы ради любви. Мы прагматично начинаем рассуждать о том, что мы потеряем, если позволим себе полюбить кого-то. Сразу наше ЭГО заставляет нас вспомнить об ощущении свободы.
Ведь, когда любишь, то значит свои действия в лучшем случае направляешь исключительно в сторону любимого, в худшем, соизмеряешь с действиями и предпочтениями любимого человека. Но ведь это так сложно. Ты хотел бы пойти с друзьями в пивную или с подругами на увеселительное мероприятие, а кое-кому это может не понравиться, просто потому, что он тебя ждет и тебя ему очень не хватает. Здесь и начинается усиленная работа в расстановке приоритетов. И расставляются они в соответствии с “устройством” своего ЭГО. На сколько оно жертвенно. Сила и уровень искренности любви определяет величину самозабвенности и жертвенности. На сколько взаимодействует, к стати, со Вселенским ЭГО… По настоящему православные, например, люди ни когда не ставят собственные потребности выше потребностей любимого и, соответственно, семьи. Они чувствуют Бога и живут в соответствии с этим ощущением и принципами, связанными с этим ощущением.
Человек искренне любящий другого, не будет решать, что ему делать если его отсутствие будет губительно для любимого, да и сам этого отсутствия он явно не будет жаждать. Он предпримет все возможное чтобы не отсутствовать или максимально сгладить свое отсутствие для близкого.
В книгах по современной психологии говориться о том, что каждый должен иметь объем собственной свободы, иначе если он раствориться в личности другого, то потеряет собственную индивидуальность и возможность к саморазвитию. Знаете? А что мешает куда-то ходить или развиваться вместе? Конечно для этого интересы должны совпадать, но это бывает весьма редко. И поэтому всегда есть альтернатива между хобби и обществом любимого. Кстати вполне реально приобретать новые интересы в жизни. Это позволит следовать за любимым и обогатить себя, вообще говоря. На первый взгляд, может показаться, что я призываю к созданию семейной тюрьмы. Но это не так. Конечно нам что-то хочется, нравится, но… Ведь ты произнес когда-то фразу “я тебя люблю”. А это значит ты полностью идентифицируешь себя с этим человеком, ощущаешь причастность к нему… Не кто не говорит, что нужно жить исключительно жертвами ради другого. Если человек способен принять что-то ваше личное, то хорошо, пользуйтесь этим допущением, но… Призадумайтесь о цене этого допущения для близкого человека. Будет ли он от этого страдать, если конечно этот человек хоть что-то значит для вас. Если обратиться к нашей с вами сиcтеме координат, то можно рассмотреть разные ситуации.
Идеальность отношений характеризуется совпадением векторов поведения двух людей ,как минимум, в их ориентации в системе. Чем чаще они совпадают, тем отношения гармоничнее. Величины этих векторов характеризуют темпераменты людей. И их различие вносит свой вклад. Но все же наиболее главным является, по моему мнению, совпадение направлений.
Хорошо если оба человека равноудалены от коллег-друзей и собственного ЭГО. Гармония в отношениях достигается равными усилиями и минимальными потерями со стороны каждого. То же самое если оба равноудалены от собственного ЭГО но одинаково приближены к друзьям-коллегам. Такие отношения длятся долго и, как говорится “пока смерть не разлучит нас”
Более сложная ситуация складывается когда один приближен к собственному ЭГО и (или) к друзьям-коллегам. Для достижения гармонии другому приходится жертвовать собственным ЭГО. Это как раз ситуация когда один любит, а другой позволяет любить. Один в приоритетах имеет, то что связанно с ним, а другой вынужден это принимать ценой страданий. Такие отношения полностью зависят от крепости духа и силы любви жертвующей стороны.
Призадумайтесь, как происходит у вас в семье или в ваших близких отношениях? Заставляете ли вы страдать человека? И в какой степени? Хоть раз забудьте себя и подумайте о только близком вам человеке.
В современном обществе есть еще один способ “упрочнения” отношений – брачный договор. Это мнимый, искусственный способ, ибо в этом случае каждый человек тяготеет к собственному эго. А эти отношения обречены на развал и вообще не имеют право существовать, а строятся и якобы держаться на какой-то обычной бумажке.
Очень плоха “слепая” любовь. Любящий просто ориентирован на объект своей любви - его ЭГО (систему личных характеристик) и не видит динамику его вектора поведения. Как видим вектор одного будет болтаться около ЭГО другого, а вектор другого будет болтаться сам по себе. Это крах отношений и все. Или, например, когда оба направлены на ЭГО друг друга. Любите “внимательно”!
Когда векторы поведения людей не совпадают, то это приводит к негативным эмоциям у обоих, грусть, раздражение, ревность…

Ревность. Очень плохое чувство, как для ревнивца, так и для ревнуемого. Из-за ревности происходят катастрофы, рушатся семьи, калечатся души…
Стандартное понимание мнение о причинах ревности – комплекс неполноценности ревнивца и его собственнические мотивы. Очень удобно списать на это. Либо обвинить ревнивца в этом, либо снисходительно или от души попытаться это исправить.
В пользу выше указанных причин ревности говорит подавляющее множество материалов по современной психологии. Я с ними полностью согласен, но они охватывают не все причины. И более того, мало затрагивают или вообще не касаются источников возникновения этих причин. Простите за каламбур, причины для причин.
Если мы получает от человека все, что ожидаем, то здесь все в порядке. Человек знает, что другой, например его не любит или очень слабо любит, то он от него многое и не ожидает. Человек, признавшись в любви, доказывает это поведением и дает тебе все что обещает и, следовательно, что ты от него ожидаешь, ревности не вызывает.
Если человек говорит одно и делает это весьма убедительно, да еще обижаясь на то что ему не верят, а поступает не в соответствии со словесным утверждением, то у другого возникает внутренний конфликт между ожидаемым и получаемым, на пример и как правило, в виде ревности. Так как он чувствует меньший приоритет себя по сравнению с чем-то или кем-то, раз ему что-то не додают из кого-то или чего-то.
Прежде чем обидится на ревнивца, задумайтесь, а что я сделал (-ала) для того чтоб она (он) не ревновал?! Поверьте ревнивцу самомому на столько тяжело. а особенно если он вам доверяет, но ревность способствует потере чувства реальности. Она как кислота разъедает и чем больше с ней борешься, тем больше она сопротивляется. Ревнивец как правило не сидит сложа руки а предпринимает попытки для избавления от этого ради себя, ради вас, ради ваших взаимоотношений. Помогите ему. Беседуйте с ним. Помогите найти логику и спосбо подавление ревности. Вам обоим станет лучше от этого.
Вы порой говорите, что вам ни никто кроме него не нужен а в ситуации где нужно выбирать, приоритеты расставляете не в его пользу, то вот вам и конфликт ожидаемого и получаемого. Вы руководствуетесь принципом “если любит, то поймет и простить”. Вспомните о цене этого. Вы готовы обрести на испытание своего близкого и в очередной раз эксплуатировать его чувства?
В большинстве случаев мы собственные страхи, неудобства, желания ставим выше состояния близкого человека. Мы боимся отказать подругам (друзьям), коллегам в чем-то ценой переживаний близкого. Боимся или не хотим отказать себе в чем-то вновь ценой переживания близкого. Близкий может быть сильным и благородным из-за любви к вам и терпеть. И протянет он так в зависимости от крепости его духа и физического здоровья. Либо проявлять слабость и закатывать сцены ревности.
И первое, и второе по-своему плохо.
Ревность может вызваться в случае, если ты согласился связать жизнь с человеком, говоришь сладкие слова о его необходимости для тебя и чувствах к нему, но при этом хвалишь в его присутствии кого-то или даже восхищаешься. Человек может быть уверен в себе, в присутствии своих достоинств, но не забывайте, что ваше мнение ему глубоко не безразлично и его действия и ощущения от него очень зависят.
Или если интересы постороннего человека ставите выше интересов близкого. (Что, вообще говоря, само по себе странно ) А если еще, на пример, этот человек работает вместе с вами и вы вместе, соответственно, ходите на корпоративные мероприятия. Какого все это вашему близкому? Естественно ревность и даже острая.
Если вы часто обращаете на недостатки близкого и мало цените его достоинства. Он понимает (если самооценка его нормальная или даже заниженная), что естественно существуют люди лучше его и вероятно из вашего окружения. Любой ваш уход к своему окружению для вашего близкого очередное испытание и без этого, а тут еще и ваша не высокая оценка его как человека.
Ложно захваливать и пускать пыль в глаза тоже не выход и даже наоборот ведет к другим негативным сторонам отношений, как и любая ложь.
Просто близкий человек хочет ощущать свою необходимость и значимость для вас. И это же он должен осознавать в периоды вашего отсутствия (если нет другого выхода). К стати необходимость оставлять в одиночестве близкого человека на много чаще преувеличена вами, чем она есть на самом деле. Просто вы не хотите (или даже не считаете это нудным) лишний раз пойти на какие-то жертвы ради того чтоб не оставить своего близкого в одиночестве предпочтя общество посторонних его обществу.
Мое видение таково. Приоритеты должны расставляться в зависимости от близости человека к вам по вашему восприятию его и его роли в вашей жизни. Иначе отсутствует логика. Вы причиняете большую боль кого больше любите. А если уж не любите то и не доказывайте это одними словами. “Пустая чаша больше всех звенит” – очень точно гласит восточная мудрость.
Относительно ревности я охватил здесь не все вскрыл лишь один из источников причин ревности. Эта тема глубокая и весьма серьезная. О ней можно писать романы.
Ревность рождается там где есть измена или предпосылки для нее. Но большинство к измене относят физический контакты с другим человеком или проявление бурного внимание к нему. На самом деле измена – понятие более широкое.

Измена. Предпочтение одного человека другому в общем смысле.
В стандартном случае происходит так, приблизительно. При развитии отношений наступает некий период либо разлада, либо взаимного охлаждения. Люди или один из людей не желая разобраться в причинах этого просто находит где-то, с кем-то то, что не поучает с близким человеком. Это проявление духовной слабости и предательство по отношению к близкому, к семье в целом да и к своим признаниям, когда-то произнесенным. Конечно есть мнение, что люди устают друг от друга… Но как можно устать от любимого? В моем понимании это ни укладывается не в какие рамки. Конечно, любовь может пройти в силу обстоятельств или изменения поведения любимого и т.д., но ведь ответственность за свои слова и действия. К сожалению это чувства вышло из разряда “модных” в современном мире. Видимо я как человек не современный это (отсутствие ответственности) не приемлю.
Но ведь изменить это не значит обязательно “переспать” с кем-то. Достаточно просто одного (постороннего) возвести в существенно больший приоритет в своей жизни, чем близкого человека. Это не относится, к разделению мнения кого-то постороннего и не разделение мнения близкого.
Дело в другом.
Если стоит выбор, например, кому угодить в чем-то или меньше травмировать или доставить большее удовольствие, вы отдали предпочтение более постороннему а не близкому, это одна из разновидностей измены. Вы изменили ожиданиям близкого степени заботы о нем, значимости его психологического состояния для вас. Для него это значит, что вы соизмеряете свои действия в соответствии с посторонним человеком, следовательно, он больше значит для вас (что само по себе не логично).
Вообще, любая расстановка приоритетов при которой посторонний оказывается в наибольшем статусе - разновидность измены. Призадумайтесь, на сколько часто или редко вы изменяете близкому? На сколько это серьезно для него?

Да. Жизнь прожить не поле перейти. А если в твоей жизни есть близкий человек, то ответственность на ваши действия накладывается вдвойне. Мы все разные. Но влюбляемся друг в друга, тянемся друг к другу, но “подводные камни” отношений мешают нам в этом. А без сложностей ни чего не бывает. Очень плохо (предательски плохо) поступают те, которые с фразой “мы сильно разнее и не подходим друг к другу” расстаются. Это проявление слабости и эгоизма и не более. Это значит чувства не искренние или ваш эгоизм и мелкость натуры сильнее их.

Любите друг друга! Заботьтесь друг о друге! Живите жизнью друг друга, радуйтесь вместе, грустите и боритесь с проблемами вместе.
И будьте счастливы!
Некто в черном
хороший человек

Форма ответа

Ваши данные

Если вы не видите картинку, перезагрузите страницу

Зарегистрированные пользователи получают:
  • возможность отвечать персонализировано
  • получать уведомления на email
  • публиковать ссылки
  • отсутствие капчи

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ

ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

• You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты