вопрос о сексе, на который не могут ответить подростки
zavarkin » 16.02.2007 2:15:00
По моим подсчётам 80-90 % мальчиков от 9 до 14 лет в отсутствии взрослых или за спиной у них занимаются рисованием мужских гениталиев, писанием слов из трёх букв, грубыми шутками на те же темы и проч. (По моему опыту эта тенденция очень выросла по крайней мере с тех пор, как учился я. У нас в классе в общем-то пара-тройка "шутили" на эти темы, но мы их считали пошляками и озабоченными. (У нас проблемы были другого рода).)
Сами для себя эти подростки абсолютно не считают это зазорным и просто отпускают на волю этот инстинкт в отсутствии поблизости сдерживающих суперЭг... Ну, или даже по барабану, есть взрослый или нет.
Сегодня я встретился с этим в очередной раз, отпустил "шуточку", что люди рисуют то, чего им нравится с недвусмысленным намёком на секс. ориентацию художников. (могу подробнее рассказать) Но затем с одним учеником 10-11 лет завязалась такая дискуссия:
Я указал на то, что в их среде детей это достаточно нормально (рисовать на доске мужские гениталии), с чем он согласился. Потом я указал, что взрослые почему-то к этому поведению относятся негативно и спросил, кто прав тогда, - дети или взрослые? Он ответил, что взрослые. Я спросил, а почему...?
Какое-то время он стоял открыв рот .
Потом сказал довольно интересную вещь: "А взрослые "этим" ещё и занимаются..."
А потом опять завис, пока кто-то его ни позвал..
Скоро он ко мне придёт, чё ему сказать в качестве ответа на этот вопрос?