Проективная культура
Квадрат Малевича » 13.04.2007 21:52:00
Попробую сформулировать тему внятно, хотя все детали мне не ясны.
Это явление находится на стыке психологии и культурологи, и в современном обществе мы с ним сталкиваемся сплошь и рядом, а вот его всестороннего осмысления, на мой взгляд, нет. Суть в следующем.
В ряде случаев можно наблюдать, что у отдельных людей находящихся в чвоем родном культурном пространстве формируется особая симпатия по отношению к чужому культурному пространству. Чужая культура расценивается как привлекательная, адекватная, правильная, истинная и пр. При этом родное пространство оценивается противоположным образом.
В качестве примера можно назвать увлеченность буддийскими идеями в нашем исторически православном пространстве.
Отношения, которые складываются у человека по отношению к чужой культуре можно назвать проективными. Поскольку человек остается генетически пропитан родной культурой, то все интенции направленные на чужую культуру проистекают именно из материнской культуры. Т.е. неудовлетворенность своей культурой и вытекающая из этого оппозиция родной культуре, понятна именно в соотнесенности двух культурных систем. Индивид не способен естественным образом перечеркнуть, забыть бессознательные этнические стереотипы родной культуры, а потому оппозиция на протяжении жизни будет всегда актуальна.
Кто что думает?