Почему люди делают добро?
JuliaF » 08.02.2007 16:35:00
Я опишу, как я понимаю, поправьте меня, пожалуйста, и задам вопросы.
Желание помогать ближнему животным не присуще, а у человека вырабатывается в процессе социализации. В случае удачного (в этом смысле) воспитания человек будет получать удовольствие от того, что бескорыстно помог другому человеку.
В противном случае не будет.
Также это желание - совершать поступки не ради личной выгоды, а для пользы других - передается генетически, что выражается в появлении особого типа людей - подвижников.
1 вопрос. Прав ли был Ларошфуко («То, что кажется благородством, иногда на самом деле не больше чем замаскированное честолюбие.»)
Мое мнение - прав для многих категорий людей, но не для всех, в их число не входят те самые подвижники.
2 вопрос. Влияние типа общества и общественно узаконенной морали на количество альтруистов-подвижников в нем.
Примитивно, в советском союзе была мощная пропаганда "облико морале" и соответственно были люди, желающие жертвовать личным в пользу общественного, вспомним Александра Матросова, при капитализме с его оскалом такого почти не было(по отзывам пропаганды:)).
Сейчас наша пропаганда рассыпалась, в поведении людей наблюдается полный разброд, зато развитому капитализму и его жителям есть чем похвастаться.