Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта

Справедливость и математика

Справедливость и математика

Новое сообщение Braigava » 24.05.2007 3:08:00

Виктор решил вспомнить про математику справедливости. Окей, излагаю.

Вся задача приводиться к минимизации данного уравнения
MIN(ФПСП + ФППБ + СФО + ВП + ФПД).

ФПСП - Фактор повтора престулпения самим преступником;
ФППБ - Фактор повтора преступления по причине безнаказанности другими преступниками;
ВП - вред подозреваемому;
СФО - социальный фактор осуждения невиновного;
ФПД - фактор последствий для действий по отношению к преступнику.

В последнее время я строю математические модели психики людей и их социальных взаимоотношений, а потом смотрю на то, как именно те или иные общественные структуры влияют на жизнь людей. Т.е. это математическое моделирование людей.
Но нужно очень много компов для нахождения решений, приближенных к реальности. Посему пока что ничего нового.

Зачем вообще существуют законы и наказание?
Из принципа выживания люди должны реагировать на что угодно, что может повредить существованию самого человечества. Развитие науки, к примеру, а также развитие технологий. Принцип комфортного выживания приносит более быстрые плоды и в знаниях, и в технологиях. Таким образом, вместо того, что бы защищаться от бандидов самим по себе, люди (трудовой класс и ученые) создали прослойку, которая должна их защищать (милицию). Рано или поздно, криминал, попавший на работу в милицию, начал влиять на всю жизнь, и в итоге эффективность системы резко снизилась.

Но вообще вопрос в чем. Зачем закон? Закон это инструкция для тех или иных людей. Соглашение, так сказать. Вы можете придерживаться, можете не придерживаться, но, если та или иная прослойка общества живет согласно этому предписанию и имеет некие структуры контроля, согласно которым предписания исполняются, то этот вопрос можно рассматривать и с точки зрения математических моделей.

Изначально если идти из принципа наиболее комфортного выживания, задача бы свелась к принципу наименьшего зла. Благо зло отвлекает людей от прогресса, который должен происходить только в комфортных условиях, количество причиненной боли должно быть минимально. Т.е. общество должно творить наименьшее зло самому себе. Зло можно мерять как боль, выраженную в некоторых единицах. Например, либо сигнальная система исчисления боли (т.е. нозологически сигналы порядка 20 Гц и амплитуда), либо сравнительный анализ (статистика людей, которые на глаз примеряют тот или иной вред по сравнению с другими воздействиями на людей), и(либо) также вред организмам людей.

Но это филькин закон - это предписание, которое может быть игнорировано. Наказание является на сегодняшний день одним из возможных (но, вполне возможно, как покажет время), не единственным методом ограничения людей от того, что бы они причиняли друг другу боль.

Эквивалентность наказания, т.е. принцип "поступай с другими так, как они поступают по отношению к невиновным" вытекает из логического рассуждения, чтобы любой человек в любой ситуации понимал, что чем хуже он поступает с другими, тем хуже ему будет.

Увы, эквивалентная теория рушиться, когда в руках маньяка находятся заложники. Именно в этом случае, либо в случаях смертной казни, преступнику вообще не выгодно сотрудничать в позитивных целях ни с какими системами, если они не дадут ему права на жизнь и более менее комфортное выживание.

Именно поэтому иногда используется теория о прощении, т.е. покаянии, когда преступник (якобы, или действительно) осознав то, что совершенное им преступление не есть хороших поступок, и он действительно не желает его повторять в будущем, имеет очень сильные ЛЬГОТЫ, перед теми, кто не раскаялся.

Таким образом, эквивалентная теория заменяется более мягким правосудием. В действительности же понять, покаялся ли преступник, либо нет - порой вообще невозможно.

Помимо наказания применяется изоляция. Изоляция нужна для того, что бы оградить невиновных людей от рук убийц, грабителей, рэкетиров и т.д. Изоляция в комфортных условиях, естественно, не может служить наказанием. Многие из нас предпочли бы пожизненную отсидку на канарских островах, обычному существованию, если бы общество ограждалось таким странным и экзотическим способом.

Слишком мягкое наказание чревато эффектом, когда граждане не бояться наказания как такового, а посему в обществе появляются новые убийцы, маньяки, рэкетиры и много чего иного. Таким образом, безнаказанность рано или поздно становиться одной из основ, когда на месте одного преступления появляются новые и новые персонажи, и количество преступлений увеличивается все больше и больше.
Излишне мягкое и гуманное законодательство Европы рано или поздно привело к тому, что в Европе самый большой уровень преступности на Земле.

Таким образом гуманность к преступникам рано или поздно увеличивает количество преступлений. Более чем эквивалентное наказание влечет к тому, что преступнику нечего терять.

Все бы идеально было в эквивалентных наказаниях, но общество лишь в последнее время стало обладать методами детекции лжи. Показания могут быть заведомо ложными, как со стороны обвинения, так и со стороны обвиняемого. Помимо взяток, существует еще и незнание, которое вкупе с предубеждениями рано или поздно может навредить невиновным людям. Судья, который ставиться перед вопросом - сажать ли на пожизненно, тем самым обрекая подозреваемого (возможно, и невиновного по факту) на жалкое существование, либо рано или поздно отпустить его на волю - тем самым давая возможность к возможному повтору преступлений (в случае его виновности). Подделка документов и фактов на местах преступлений рано, взятки, личные разборки, незнание фактов -это до сих пор не решенные человечеством проблемы.

Тем не менее, кроме этих проблем, есть еще одна. Законодательство любой страны во многом вообще абстрагируется от фактов и лечит сами процессы (убийство, кража, изнасилование), не задаваясь вопросом ни как именно, ни почему. Т.е. законодательству не суть важно, кто кого убил, ни почему именно, т.е. был ли ранее убитый либо убивший невиновными людьми.

Робин Гуд, герой из сказок, представ перед современным судом, был бы осужден на пожизненно. Потому как его судили процессуально. Но, если бы мы учитывали злодеяния шерифа из Ноттингема, мы бы оправдали Робин Гуда. Потому как мы бы рассуждали каузально.

Таким образом, не математизированное, не основанное на логике законодательство рано или поздно ввергает в человечество в маразм, когда невиновный человек страны не имеет права даже на самозащиту, а тем более на защиту других невиновных граждан.

Математика, с помощью которой на компьютерах моделируются социальные системы, прямо указывает на тот факт, что любое правосудие должно быть каузальным, а не процессуальным, иначе эффект от него никакой (т.е. количество вреда от него = положительному эффекту).
Braigava
хороший человек

Форма ответа

Ваши данные

Если вы не видите картинку, перезагрузите страницу

Зарегистрированные пользователи получают:
  • возможность отвечать персонализировано
  • получать уведомления на email
  • публиковать ссылки
  • отсутствие капчи

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ

ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

• You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты