О ТОМ,КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ«ШКОЛЬНЫЕ РАССТРЕЛЫ»И ДРУГОЕ ПОДОБНОЕ
ВОВАН » 19.11.2007 17:34:00
ПОХОЖЕ, ЧТО МЫ (НИЖЕ ПОДПИСАВШИЕСЯ) ЗНАЕМ, КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ «ШКОЛЬНЫЕ РАССТРЕЛЫ» (И ДРУГОЕ ПОДОБНОЕ) И СНИЗИТЬ УРОВЕНЬ НАСИЛИЯ В ШКОЛАХ (И НЕ ТОЛЬКО В ШКОЛАХ)
В Кёльне бдительный педагог и полиция предотвратили очередной «школьный расстрел». Два школяра готовились расстрелять товарищей по обучению и учителей.
В этой связи, возникают вот какие соображения:
1
На наш взгляд, для того, чтобы снизить вероятность школьных расстрелов – нужно широко пропагандировать в обществе (не только в школьной среде) примерно такие идеи: а)Представление, что «мужику стыдно жаловаться», было в каком-то смысле оправдано, когда общество допускало дуэли. (Мальчики, конечно, и тогда, как правило, не дрались на дуэлях. Но, во первых, и такое иногда бывало, а, во вторых, мальчик – это будущий мужик. Кроме того, не исключено, что на дуэльную практику подсознательно ориентировались и те слои общества, которые на дуэлях не дрались.) А, когда общество перестало (потому, что так было нужно по многим причинам) допускать дуэли, то представление о постыдности жалобы утратило всякий смысл.; б) Мужская позиция -- это, прежде всего, САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ позиция. И поэтому, позиция типа: «Я считаю нужным жаловаться, и жалуюсь, и плевать я хотел, как к этому относятся» – это вполне мужская позиция!;
2
Законодательство должно предоставить властям, правоохранительным органам и судам широкие возможности для проверки школьных (а лучше и не школьных) жалоб и для реагирования на них. Вместе с тем, все это должно быть вменено им в обязанность, и исполнение этой обязанности должно жестко контролироваться.;
3
Ни в коем случае не следует «профилактировать» школьные расстрелы, путем расширения применения (особенно принудительного) психофармакологии и расширения практики госпитализации в психбольницы. Ни кому же не придет в голову «профилактически» отрубать особо обидчивым товарищам руки! Так и народу, еще больше, чем при школьных расстрелах, погубят, и расстрелы не предотвратят.
К этому нужно добавить, что применение психофармакологии (даже успокаивающей) может прямо или косвенно (например – отрицательно влияя на физическое, интеллектуальное и эмоциональное состояние и развитие ребёнка, делая его объектом травли и вызывая у него чувство обиды) способствовать (в конечном счёте) агрессивности пациента.
ВОВАН, ПОНИМАЛОВ И ДР.