Воля и шизофрения
Darkstar: » 31.01.2008 12:44:00
Пришло мне тут в голову замылить эту трудную для многих тему. Сразу предупрежу, что я не специалист по теме, и почти даже ничего не читал. Но тем "чище" мосх для создания новой теории.
В общем, подумалось мне вчера, что в основе генеза шизофрении лежит распад воли. Действительно, летчики, спортсмены, генералы, полковники, бандиты редко бывают шизофрениками. У них совершенно другая группа риска -- психопатия и социопатия. По Кречмеру, классический шизофреник -- типичный интеллегент, а что наиболее типично для интеллигенции? Правильно, бесхребетность.
У летчика-спортсмена не бывает лишних мыслей, он машина, у него все подчинено решению одной, единой задачи. В его голове нет демократии, там полный авторитаризм и тирания, там правит один царь.
Демократия в голове начинается у интеллигенции, там где нужно решать сложные задачи без алгоритмов и анализировать проблему с разных позиций. Вот тут и начинается шизоидная демократичность мышления, когда в голове как бы несколько человек и несколько точек зрения одновременно. И так можно и так можно.
Наконец, у шиофреников этот процесс заходит настолько далеко, что "кусок мозга" вообще отделяется и начинает что-то там самостоятельно себе делать. И вот уже в голове голоса, вот уже они что-то там приказывают, пойди туда, убей того. Над мозгом утеряна централизованная власть, которая в норме всегда должна присутствовать. Потому что изначально, с детства не развиты волевые функции и способность подчинять всего себя одной единой задаче!