как подвесить мозг
Artem » 20.04.2008 21:15:00
всем доброго времени суток! хотел бы поделиться некоторыми сврими наблюдениями) В общем как то видел по телеку репортаж отом как мошенник без помощи оружия и каких бы то ни было угроз грабил банки. дело было так: он подходил кассирше и начинал диалог. через некоторое время (когда мошенник уже ушел) кассирша "вспоминала" что отдала мошеннику 5тыщ евро. а иногда не вспоминала вовсе. потом в репортаже психолог сказал что есть такое свойство мозга: при большом "натиске" однообразной информации человеческое сознание как бы входит в "транс", чтобы избавиться от стресса. и в этот момент человек может удослетворить какую либо адресованную ему просьбу автоматически. то есть он не пользуется мозгом в это время))) из записи видеокамеры "ограбления" было видно что у мошенника есть сообщница. суть в том что она произносила какие то однообразные слова в тот момент когда мошенник общался с кассиршей и она (кассирша) входила в транс.
и вот буквально полчаса назад я понял как всё это работает.
значит полчаса назад я читал электронный учебник. я был немного усталый и хотелось спать. это важно. и вот очередной абзац и такой текст (в смысл текста не вдумывайтесь просто обратите внимание на часто повторяющиеся слова):
"Во второй строке вызов glBindTexture(GL_TEXTURE_2D, texture) говорит OpenGL, что texture (первая текстура) будет 2D текстурой. 2D текстуры имееют и высоту (по оси Y) и ширину (по оси X). Основная задача glGenTexture указать OpenGL на доступную память. В этом случае мы говорим OpenGL, что память доступна в &texture. Затем мы создаем текстуру, и она будет сохранена в этой памяти. Далее, если мы привязываемся к памяти, в которой уже находиться текстура, мы говорим OpenGL захватить данные текстуры из этой области памяти. Обычно это указатель на доступную память, или память, в которой содержиться текстура."
текстура...память...текстура...память...текстура...память...
эта последовательность заставляла мозг отключаться. фишка в том что я начинал чтение абзаца вроде нормально, а к концу абзаца понимал что в данный конкретный момент думаю о чём то совсем другом и нихрена не помню что прочитал. начинал чтение абзаца заново и снова та же ситуация. и так повторилось 3 раза)))
интересно а если в середине абзаца был бы текст вида "я очень хочу курить. надо встать и пойти купить 10 пачек LM", случилось бы так что я забыл прочитанное и пошел бы за сигаретами?
да и еше: чем более мозг усталый тем больше он подвержен подобному "гипнозу" и тем меньшее усилие надо приложить чтоб вогнать человека в транс. я говорю так поскольку полчаса сна помогли мне осилить и осмыслить этот страшный абзац.
прошу прощения за столь длинный пост)... просто очень хотелось с кем то поделиться)))
з.ы. как вам аватарка?)))