Мужская и Женская психология (не пинайте сильно)
Переродившийся » 25.07.2003 19:39:00
Хочу поделиться некоторыми размышлениями. Просьба – не убивать Возможно, конечно я изобретаю уже всем (кроме меня) известный велосипед...
Все написанное – лишь модель. Модель не может быть точной, но только отражает основные свойства объекта и позволяет с некоторой вероятностью прогнозировать его поведение. Атом ведь тоже никто не видел. Раньше его считали неделимым кусочком. Затем открыли электроны и ядро. Позже раздробили ядро и т.д.
Я тоже попытаюсь нарисовать такие модели – модели, позволяющие разобраться в причинах поведения, основываясь на личном опыте и наблюдениях.
Я не психолог, и понимаю, что все мною сказанное может показаться дикостью в глазах специалиста. То, что пишу – ИМХО.
В качестве «объектов» рассматриваются мои знакомые обоих полов в возрасте 15-45 лет, а также (ограниченно) персонажи литературного и кинематографического творчества.
Итак, начнем с ... конца.
Мужчина – в центре массивное ядро. Вокруг облачка проявлений чувств и эмоций.
Женщина – совокупность облаков чувств и эмоций. Ядро, как таковое отсутствует.
Да, если кому интересно, откуда у данных размышлений ноги растут – почитайте тему «Почему девушки так поступают? ». Начинал я еще под ником <Убитый горем>.
Так вот, попытаемся разобраться в следующих явлениях:
Почему женщины могут любить нескольких мужчин?
Почему для них важны деньги?
Почему женщины так часто врут?
Существует ли женская логика?
Почему их вообще «никак не понять»?
Поведение мужчины, в основном, диктуется его ядром. (Что такое ядро – сам не знаю). Облачка чувств всплывают из него и приходят извне. С помощью них он общается с окружающим миром. Характерным внешним отличием мужчины от женщины (из популярного психологического чтива) является способность подолгу находиться в замкнутом состоянии, т.е. ни с кем не разговаривать, заниматься своим делом и т.д. Ну, мужики понимают, о чем я. Это когда все конкретно заколебало, пошли все на и т.д. На модели это отражается как отбрасывание (временное уничтожение) почти всех облачков и работа одним только ядром. Т.е. ядро является ведущим.
Облаками женщины ЦЕНТРАЛИЗОВАННО НИЧТО НЕ УПРАВЛЯЕТ. Каждое облако соответствует своей жизненной ситуации. Возникновение облаков – вопрос конечно интересный. Во многом это чужой перенятый опыт с элементами наигрывания состояния. Т.е. те же самые сериалы, мыльные романы, сплетни.
Например, женщина создала в себе облако (образ, состояние, установку) горячо любящей, верной, отчаянной, заботливой по отношению к любимому мужчине женщины. Этот образ у нее ассоциирован с некоторым типом мужчины (тип может быть довольно объемлющим). Повстречав такого, она неосознанно поворачивается к нему этим облаком и «честно» играет свою роль. Все бы хорошо, да вот стоит появиться неподалеку еще одному кандидату, так в отсутствии первого женщина автоматически разворачивается (облако притягивается) ко второму. И опять он единственный, любимый и т.д. Т.е. утром программа любви разворачивается с одним, днем – с другим, вечером – с третьим. Т.о., крутя романы с несколькими мужчинами, женщина СЧИТАЕТ СЕБЯ ЧЕСТНОЙ, т.к. в ОСНОВЕ в каждом конкретном случае лежит данное облако. Действительно, в «программе» облака заложено страстно любить, но не сказано кого, а лишь указан стереотип. Женщина, кидаясь на одного, полностью реализует данную «программу», но ничто ей не мешает одновременно проделывать то же самое со вторым, с третьим и т.д. Управляющего ядра то нет. А мы – мужики думаем, где у них совесть.
Вывод: женщина в данном разрезе подобна машине – безконтрольно реализует заданный алгоритм, в случае совпадения совокупности некоторых внешних признаков.
Если я, в пределах своих скудных знаний в программировании, не ошибаюсь, то это подобно объектам в ООП. В нескольких объектах одного класса методы реализуются с помощью одних и тех же процедур и функций. Разница лишь в формально подставляемых в них фактических данных. Здесь метод – облако, данные – мужчины. Кого и в каком количестве облаку «обрабатывать» – без разницы. Лишь бы форматы данных были схожими.
Мужчина способен управлять облаками – создавать новые, уничтожать вредные и ненужные, комбинировать и модифицировать их. Женщина таким свойством не обладает, т.к. ядро отсутствует.
Допустим, у мужчины есть любимая работа и способ приятного времяпровождения. Пусть работа будет творческой, а времяпровождение – например на природе. Этим двум вещам у него соответствуют два облачка. Одно реализует рабочие функции, в случае совпадения внешних условий – рабочая обстановка. Другое – функции, скажем, отдыха. Если вдруг стечение обстоятельств окажется таковым, что появится возможность заниматься данным делом на природе, то мужчина скомбинирует два облачка в одно. Либо создаст на их основе новое. Женщина же так не может. Если предположить наличие у нее двух аналогичных облаков, то в сходной ситуации возникнет каша. Каждое из них будет тянуть в свою сторону. Извне это будет выглядеть как умопомешательство. Но женщина в этом не виновата. Просто она сама не понимает, чего ей хочется. Ну не может она сложить два в одно. Вот одно из проявлений феномена «отсутствия женской логики».
Идем дальше. Пусть у женщины имеется уже упомянутое облако любви и облако получения материальных благ (денег). Пусть есть два мужчины. К первому она поворачивается любовным облаком, ко второму денежным. Мысли «программы» в первом случае: «Я люблю тебя! Я – твоя! Я верна тебе!». Во втором: «Мне нужны деньги. Я ничего не испытываю к данному человеку.»
Самое «смешное» начинается тогда, когда в одном человеке сочетаются качества, стыкующиеся с несколькими (в нашем случае с двумя, а на самом деле с бОльшим количеством) облаками. Мужчина в таком случае объединил бы обе линии облако - внешнее в одну. Женщина так не может. Тут начинается......... Хорошо, добавим еще одно облако – облако ненависти. (Это я чисто из своего опыта). Представим некоторого человека с широкими плечами, пытающегося просунуться (не пройти, а только просунуться) через узкую дверь. Что он будет делать? Очевидно, повернется в профиль, чтобы протиснуть правое плечо, а затем вернется обратно и сделает то же самое левым боком. Ну, представили?
Так вот, тут начинается следующее. Поведение женщины напоминает телевизор, когда сидишь на диване и щелкаешь пультом каналы. То она кидается в объятья – программа первого облака, то вдруг из нее выскакивает ведьма – мат, шипение, зубоскальство – третье облако, то вдруг она становится тактичной спокойной и мягкой (по дороге в магазин) – второе облако.
Но самое..., самое «смешное» это когда данные процессы происходят на отрезке времени в несколько секунд. Внешне это напоминает БЕЗ ПРЕУВЕЛИЧЕНИЯ заглючивший Windows. Даже не знаю, как это кнопочками описАть. Будто в фильм про вампиров попал – милая ласковая девушка в одну секунду превращается в уродливое, клыкастое чудовище. Спустя еще несколько мгновений, все как не бывало. Будто ничего и не было. Бывали ситуации, когда расстроенная девушка, вдруг ни с того, ни с сего закатывалась в истерическом хохоте. А затем либо опять возвращалась в убитое состояние, либо спокойно шла заниматься привычными бытовыми делами.
Про женскую логику. Да, ее действительно нет. Допустим, сломался автомобиль, но для его ремонта необходимо заменить одну маленькую детальку и 5 минут времени. В глазах мужчины этот автомобиль практически идентичен работающему. Для женщины же это совсем разные вещи. Ей нужно чтобы он ехал. Точнее, к работающему поворачивается одно облако, к почти работающему – другое. Если же автомобиль едет, но находится в таком состоянии, что в любую минуту может развалиться на винтики, то картины мужскими и женскими глазами меняются на противоположные.
Т.е. женщина воспринимает только то, что видит, не делая никаких выводов и не строя планов. Это вне зависимости, знакома она с устройством автомобиля или нет.
Хорошо, другой пример – женский. Женщина что-то готовит. Не хватает одного компонента из рецепта. Для нее это – конец. Мужчина же, немного подумав, может найти ему (компоненту) альтернативу, либо отказаться от его использования, кое-чего изменив во всем блюде. Женщина же способна на такое только в случае, если ей заранее известен вариант такой замены.
Вот опять про дела душевные. Допустим, есть мужчина с деньгами. Женщина развернута к нему соответствующим облаком. У него возник временный (месяц-два) финансовый кризис. Женщина не может «увидеть» логического продолжения. Облако теряет свой контакт, женщина уходит к другому. По окончании кризиса она спокойно может вернуться к первому. Да, она не понимает, что причиняет обоим боль. Она в этом не виновата, просто она так устроена.
Выводы: женщины подобны совокупности магнитов (облаков). Магниты эти не двухполюсные, а более «интересные» - уникальные. В каждой конкретной ситуации активируется один из магнитов, притягиваемый данной ситуацией. Остальных магнитов женщина в данный момент не видит, поэтому ей кажется, что она поступает единственно правильно и абсолютно честно. Стоит ситуации измениться (появляется другой человек, меняются обстоятельства) как текущий магнит теряет свою силу и активируется другой. Теперь она уже честна в рамках «другого магнита». И т.д.
У мужчин тоже есть облачка с магнитами. Отличие в наличии управляющего ядра. С помощью него мужчина может управлять облачками – задавать им необходимые магниты, комбинировать, модифицировать, генерировать и уничтожать облачка.
Облака женщины формируются преимущественно извне. Они УНИКАЛЬНЫ И ЖЕСТКИ. Уникальность вытекает из жесткости. Если мужчина при незначительной смене обстоятельств может модифицировать свое облако, то у женщины должны иметься на оба случая ДВА РАЗЛИЧНЫХ, хотя и на 99% схожих облака. В случае сложной ситуации женщина начинает переключать, иногда с огромной скоростью, облака. Из невозможности объединения облаков следует...... опять лучше на примере: у женщины два облака – любви и денег. Если мужчина удовлетворяет обоим критериям, то женщина рассматривает его как ДВУХ РАЗНЫХ МУЖЧИН!!! Еще раз повторяю КАК ДВУХ РАЗНЫХ МУЖЧИН! Единство может возникнуть только при наличии облака совместного любовно-денежного критерия.
Еще жизненные подтверждающие замечания: если у женщины имеется два облака: одно – любовное, другое – любовно-денежное, то она может «сойтись» с мужчиной, любящим и с мужчиной – любящим и дающим деньги, но не с только денежным. Если одно из облаков комбинированное, другое – денежное, то с «комбинированным» или с денежным, но не с любящим.
Ну, нет у женщин привычной для мужчин логики. 1+2 у них не равно трем. У них могут быть только раздельные программы на 1, на 2 и на 3.
Поведение женщины напоминает поведение маленького ребенка. Натворив что-то, он краснея и шваркая ножкой дает обещания родителям, что это в последний раз. И говорит ведь действительно искренне, кается. А на следующий день – хвост пистолетом и вперед, на мины. Ребенок маленький, несмышленый. Не может связать воедино вчерашний «подвиг» с сегодняшним обещанием и завтрашним очередным приключением. Для него каждый миг уникален. Женщина же похоже не выходит из детства никогда
Как женщины взрослеют.
«Женщины с возрастом не становятся умнее, они становятся хитрее».
(С) мой, в беседе с другом.
Да, действительно, когда девушка взрослеет, то КАЖЕТСЯ, что она взялась за ум. Так ли это? НЕТ! Примеров приводить не буду - слишком долго объяснять, но поверьте, они есть. Происходит просто разрастание одного из облаков. Кажется, что оно превратилось в некое подобие ядра. Но это не так. Это лишь инстинктивная т.е. бесконтрольная адаптация к условиям окружения. Облако приобретает более разносторонний магнит. Возможно...... даже не возможно, а точно, облако возникает как комбинация имеющихся облаков, только процесс этот опять не контролируем изнутри. Женщина по-прежнему не осознает что делает. Облако, как правило, оказывается удачным, и теперь уже удовлетворяет не только прямым внутренним критериям, но и внешним. Т.е. если хочешь, чтобы что-то получилось, то иногда надо делать и не совсем привлекательные для себя вещи. Но, повторюсь, что внутренняя логика здесь отсутствует. Просто адаптация. Микрокалькулятор например, отражает часть мужского мышления – с помощью совокупности различных действий над различными исходными данными получить результат. У женщин – таблица умножения. Зато ОГРОМНАЯ. Для каждого случая свой фиксированный ответ.
Так вот, про взросление. Даже бабушку, добрую, душевную иногда так конкретно колбаснуть может. Вышел случай за пределы программы - большого облака – сработала программка старая, маленькая из детства еще.
Общие выводы:
1) Женщины как таковой не существует. В каждой (в каждом теле) совокупность нескольких. Кто-то сказал, что у женщины нет души. Я скажу, что она есть, просто их слишком много.
2) Женщина не виновата в том, что все время врет. Просто в одном случае мы видим одну из «внутренних», в другом – другую, которые, кстати, могут и не дружить друг с другом. Каждая из них честна по-своему. Обман заключается в том, что они все время меняются.
Похоже на некое раздвоение (размножение) личности.
3) У женщины нет руководящего центра. В каждый момент времени на поверхности работает только одна из внутренних. Переключение происходит спонтанно, т.к. контролировать его не кому. (Какой магнит перетянет, то облако и активируется)
4) «Внутренние женщины» (облака с магнитами) являются продуктом неосознанно приобретенного опыта плюс искусственное наигрывание ситуации (роли, состояния).
5) Мужчина – на различные ситуации одно, МОДИФИЦИРУЕМОЕ решение. Женщина – даже на схожие ситуации огромное количество РАЗЛИЧНЫХ хотя и практически идентичных решений.
6) Женщина видит вблизи, мужчина вдали (это и физиологически так, доказано учеными). Мужчина может прощать недостатки, глядя вперед, в будущее, полагаясь на свои силы. Женщина – нет. Если перед ней то, что ей нужно в данный момент (год, день, час, минуту, секунду) то все хорошо. Что-то изменилось – до свидания.
7) Мужчина способен создавать в сознании модели и, ориентируясь на них, строить будущее. Женщина же живет настоящим.
Женщина, как это не печально осознавать , не далеко отошла от мира животных, относительно мужчины.
Вообще не открою Америки, если скажу, что существуют два мира – мужской и женский. Почему за эталон современного общества принят именно мужской – НЕ ЗНАЮ. Если в мужском мире, при столкновении с серьезными ситуациями, существуют такие понятия как совесть, честь, верность, доблесть, которые приписаны общему мужско-женскому миру. То в женском мире существуют......... да ничего там не существует, одни облака. Существует лишь туман кокетливо опускаемых глазок, пар игриво-загадочной улыбки, да ветер внезапно вспорхнувшей с места бабочки, уносимой трепещущими крылышками в неведомую ни ей, ни кому даль.
Я, как и многие другие мужчины, искал центр. Пока не убедился, что его нет
Так что, если вдруг обнаруживаешь, что любящая женщина предает, то на самом деле предает не она. Та – верная уходит внутрь. Снаружи появляется другая.
Циркулярная пила не виновата, что она пилит. Просто не надо совать в нее руку.
Из психологических приколов (получилось из сказанного и нашло 100%- подтверждение на практике). Когда женщина «вступает в контакт» с мужчиной, не важно – со знакомым, с другом, с любимым, она начинает подстраивать под него свое поведение. На подстройку в чистом виде, как это мог бы сделать мужчина, она не способна. Просто начинают перебираться всевозможные варианты облаков в поисках наиболее подходящего. Облака подбираются магнитами. Если поведение мужчины начинает ПЛАВНО меняться, то возникают следующие глюки. Во-первых, реакция в поведении женщины меняется с некоторым запаздыванием. Постоянную времени запаздывания, возможно, можно принять и за некоторую величину, характеризующую интеллект женщины. Во-вторых, т.к. количество сценариев поведения (близких, т.к. меняемся мы, как я уже сказал, плавно, но различных) хоть и велико, но НЕ БЕСКОНЕЧНО, то начинает наблюдаться эффект дискретного, скачкообразного следования изменения в поведении женщины. Но самое смешное, это когда не находится слишком близкого варианта ответного поведения, и женщину в этот момент начинает прямо-таки колбасить. Либо начинают происходить быстрые переключения между двумя (несколькими) наиболее близкими к ситуации облаками. Либо она просто теряется и уходит (отходит).
Вот все, что я на данный момент хотел сказать. Повторюсь, что это лишь теория, но выведенная из моего личного опыта, опыта друзей и знакомых и из наблюдений. Теория еще сырая, даже сейчас, заканчивая писАть, я бы хотел уже многое подкорректировать и добавить.
PS: Я ЗАРАНЕЕ ИЗВИНЯЮСЬ ПЕРЕД ВСЕМИ ДЕВУШКАМИ И ЖЕНЩИНАМИ, ЧЬЕ САМОЛЮБИЕ Я ЗАДЕЛ ДАННЫМ ПОСТОМ. Я НЕ СТАВИЛ ПЕРЕД СОБОЙ ЦЕЛЬЮ ОСКОРБИТЬ ИЛИ УНИЗИТЬ КОГО-ЛИБО КОНКРЕТНО ИЛИ ВООБЩЕ.
Я БУДУ ОТ СЧАСТЬЯ ПОДПРЫГИВАТЬ ДО ПОТОЛКА, ЕСЛИ КТО-НИБУДЬ СМОЖЕТ ДОКАЗАТЬ МНЕ ОБРАТНОЕ ИЗЛОЖЕННОМУ ВЫШЕ.