Диалог с воображаемым собеседником. Мнения.
Irijah » 03.11.2008 15:25:00
Фрагмент пьесы. Это воображаемый диалог студентки с преподавателем психологии. В жизни она не имеет возможности говорить с ним, но испытывает сильные эмоции, когда находится на его лекциях.
Что можно увидеть в этом диалоге? Психологу, психотереапевту...
Студентка:Вы нравитесь мне.
Преподаватель: Вы мне тоже.
С: Не говорите, если на самом деле это не так.
П: Я искренен.
С: Но вы любите всех. Вы психолог- это ваша профессия.
П: Любить людей?!?
С.: Нет. Но быть снисходительным к их недостаткам, и не делить на хороших и плохих.
П.:Это так...
С.: Но мне хотелось бы, чтобы вы любили меня отдельно...
П.: Но у меня есть жена.
С.: Да.В этом-то все и дело. Мне страшно от того, что я чувствую к женатому мужчине.
П.:???
С.: И я понимаю, что люблю не вас, а идеальный образ у себя в голове.Что мне делать? Я всегда влюбляюсь... Я хочу заняться с вами сексом.
П :(Спокойно) Зачем?
С.: Я не знаю, что случится потом, но сейчас хочу этого. Или покажите мне выход. Если можете...
(короткое молчание)
Я хочу узнать вас! Вы не идеален!
П.: Что вам нравится во мне?
С.: То, как вы смотрите, как улыбаетесь мне, ваша усталость, ваши иногда лоснящиеся волосы,(улыбается, смотрит вниз) ваш румянец и розовые губы. Ваша чувствительность. Ваши пальцы. Ваш рост. Ваш шепот. Ваше страдание, боль. Я чувтвую вас всеми фибрами своего существа.
П.: Я чувствую... (Прерывается)
С.: Это я должна была говорить(Улыбается). Когда вы рядом я чувствую боль в тех ранах, которые скрыты ото всех.
Может быть это заблуждение, когда мне чудится будто мы, превращаясь в газообразные вещества , на мгновение повисаем в воздухе. Я вижу прямо перед собой ваши широко раскрытые глаза, до вас можно даже дотронуться(протягивает руку к нему), в это мгновение происходит взрыв, едва слышный хлопок, наши молекулы пытаются прорваться в пространство друг между другом, но, неуклюже столкнувшись возвращаются на место.(Она глубоко и часто дышит, будто хочет заплакать)
Или скажите так, чтобы я поверила, что вы не любите меня.
(Он смотрит и молчит). С вами я чувствую, что жива.
(Молчание. Он повернулся в сторону и потупил взгляд.Она смотрит на него. Он поворачивается к ней. Она опускает глаза.)
С.:Я знаю, тчо если мне удастся добраться до корней этой проблемы, я смогу многое почерпнуть от вас, узнать, работать продуктивнее.
П.: Что мы можем сделать для этого? Как вы считаете?
С.: Мне нужно больше думать о своей цели, приоритетах, я действительно хочу изучать психологию дальше.
П.: Вам нужно найти подходящую кандидатуру для серьезных отношений и секса.
С.:Да. (Кивает головой).Я же влюбляюсь всегда в тех, с кем по различным причинам быть не могу. Они часто входят в круг моей профессиональной деятельности: преподаватели, тренеры, просто те, кто умеют в какой-то деятельности больше, чем я. Я хочу и боюсь распознавания ими моей отличности, страхов, я боюсь, что они не смогут принять, что во мне что-то ненормально: это может помешать отношениям и работе.
П.: Почему вы не знакомитесь в других местах?
С.: Я нигде не бываю. И на улице со мной не знакомятся. Может потому, что я слишком быстро бегаю... Да и вообще я просто боюсь сближаться с людьми, о котрых совсем ничего не знаешь.
П.:Вы же обо мне тоже ничего не знаете.
С.: Я знаю, чем вы занимаетесь. В беседах часто проскальзывают нюансы из вашей жизни: дети друзья, характеры, увлечения. То, что вы говорите, что выбираете из книг для лекций- все создает ваш образ... Делает его цельным. Я чувствую относительную безопасность, могу вам доверять.
------------------------------------------------------------------------------------------------
Мне стыдно открываться вам и искать вашей помощи. Хотелось бы разобраться во всем самой. Так все сложно: Психотерапевты, перенос, контрперенос, сепарационная тревога...
(П. улыбаясь смотрит наклонив голову вбок.Ее глаза опущены, голова и плечи склонены.)
П.: Почему вы боитесь, что ваши личные особенности, то чего вы боитесь увидят окружаюие?
С.: Это делает меня беззащитной.
П.: Люди могут убить вас?
С.: Думаю, что да. Это невыносимо-чувствовать унижение. Ну вот мы уже и приступили к психоанаизу.
П.: НО это не убьет вас.
С.: Замечательно! Тогда пускай это длится вечно(с сарказмом).
П.:Вы сами боитесь увидеть себя другой, чем вы представляли и показывали другим. Убедиться, что вы ничто иное, ка то, что вы есть.
С.: Но я не могу идентифицировать даже некотрые внешние свои качества. Например насколько красив мой рот. Иногда он может казаться мне большим, неровным, а иногда, его диспропорции кажутся очень трогательными в зависимости от того, кто смотрит на меня или я представляю, что смотрит.Но рот это не так страшно. Я боюсь, что мой страх непропорционален по отношению к реально обстоящим делам. Мне трудно даже бывает убедиться, что я есть.
П.: Вы же сейчас говорите сама с собой, почему вы не могли делать этого раньше, без воображаемого посредника в виде меня? Что вы чувствуете?
С.: Доверие. Взгляд со стороны. Другая точка. Я понимаю, что мое мнение субьективно, особенно в отношении самой себя. Я схожу с ума? В жизни я врядли сказала бы все это вам.
П.:Такое бывает. Это кризис. Можно предположить, что этот переломный момент откроет новый путь для вас.
С.:Я все таки хочу вас. Почему мы не можем заняться этим? Или этот перенос, если вы "отец "
может вызвать ненужный последствия: "чувство вины". Вряд ли. Я вроде понимаю, что не люблю вас.
П.: Вот-вот...
С.:Может вы уйдете от жены?
П.: Вам не жаль моей дочери? Ей 4 года. Знаете что за возраст?
С.: Догадываюсь. Зачем вы все же заигрываете со мной. Я же вижу как вы смотрите. Или мне кажется? Или у вас есть собственные конфликты, тогда может еще рано учить чему-то других?!? Обыгрываете на студентах свои проблемы?
П.:Агрессия. Почему?
С.: Я чувствую к вам и ненависть иногда оттого, что не могу понять, что в вас меня задевает. Почему именно вы? Еще и женатый.
----------------------------------------------------------------------------------------------
С.: Спасибо за то, что вы все же есть.
П.: А что это вам дает?
С.: Опору. Интерес к жизни. Возможность видения ее с разных позиций. Надежду. На то, что моя собственная жизнь имеет смысл. Спасибо. Я наверно говорю такие банальности?
П.: Да и нет.
С.:Вы любите свою жену?
П.: (Смеется)
С.:вы просто боитесь менять что-то в вашей жизни. ВАм нравится эта безопасность. Да?
П.: Да наверно, я удовлетворен тем малым, что сумел построить.
С.: (Опустила голову)
------------------------------------------------------------------------------------