Экспресс-диагностика "форумного психолога"
М.В.Биккель » 26.06.2007 4:30:00
На этом и других форумах, стремящимися к тому, чтобы приобрести черты профессиональных достаточно часто приходится сталкиваться с лицами, выдающими себя за профессионалов, но в действительности такие лица професионалами не являются.
Предлагаю отнестись к теме серьезно, не принимать близко к сердцу некоторые признаки указывающие на вас лично и все же, разобраться.
Наиболее частые высказывания форумных психологов.
1. "Бывают психологи от природы", альтернативное - психологи ничего не знают; все что я знаю о психологии, я понял сам, а не прочитал в книгах, не услышал на лекциях и т.д.
2. Рассуждения на тему частных методов психотерапии и психокоррекции, через призму которых пытаются осмыслить психологию в целом (психоанализ и его различные варианты, гештальт, Кочунас и т.д.). Навязывание окружающим своих ценностей и предпочтений в плане выбора психологического направления. как единственно верного.
3. Незнание общей психологии соседствуют с глубокими познаниями в области частного направления психотерапии.
4. Попытки интерпретации общепсихологического знания через ортопсихологическое (внепсихологические) познания. Например, психиатры, интерпретирующие психические процессы, феномены и явления через представления общей психопатологии; педагоги, прошедшие множество тренингов, через призму педагогики и исключительно педагогической психологии; водитель троллейбуса через общение с пассажирами, юрист через общение с подследственными и чиновниками системы исполнения наказаний, компьютерщики через компьютерной метафоры, экономисты через представления менеджмента и другие из арсенала предпринимательской субкультуры. и т.д.
5. Выбор тем для участия форумных психологов. как правило, распределяется в двух больших направлениях
5.1. Мораль и нравственность на форуме
5.2. Оказание помощи в бытовых формах - разговора по душам на кухне и за стопкой чая, дамский вечерний бесконечный разговор по телефону.
Пока всё.