Взгляд психолога-психоаналитика на проблемы детей
go-psy » 12.09.2007 10:47:00
Нетрудно признать более или менее естественным наличие серьезных трудностей у людей, выросших в неблагополучных семьях. Хронически травмирующие детскую психику условия жизни и отношения являются наглядно неблагоприятной почвой для развития человеческой личности и вызывают комплекс отклонений, задержек, а то и грубые психические патологии. Однако как быть с теми, чья семейная обстановка сложилась как нельзя более удачно?
В кабинете психолога семья. Успешные, очевидно любящие друг друга и ребенка родители. Физически здоровый ребенок, достаточно успешно развивающийся, смышленый, талантливый и симпатичный. Нелепостью и жесткостью на этом фоне выглядит единственное "но" в жизни этой семьи - симптом ребенка, страдание, с которым обратились к психологической помощи. Симптом, по видимости, бессмысленен и беспощаден - ведь для него нет никаких причин. Ну, родители всегда могут испытывать хотя бы смутное чувство вины - все ли они делают правильно? Но в ситуации, когда отношение к ребенку самое лучшее, трудно представить, что может быть причиной возникшей беды.
Во-первых, ребенок в своем развитии вынужден преодолевать ряд возрастных кризисов - по определению, осложненных этапов. Появление в эти периоды тех или иных симптомов является естественным, а иногда даже необходимым. Во-вторых, благополучие - величина и понятие относительные даже в общем понимании, что уж говорить об индивидуальных потребностях ребенка! Чадо может быть умыто, накормлено, одето и отведено в люксовый центр развлечений, но при этом лишено понимания (а значит и заботы) в "элементарных" вещах - скажем, в ситуации растерянности или в чувствах глубинной отверженности (есть и более тонкие материи). В-третьих, видимое редко когда является сущим, сознаваемое - реально действующим: в отношениях значительная часть взаимодействий происходит вне поля сознания (психоаналитик скажет, в бессознательном) и, как таковое, не поддается контролю. Дети (и не только дети) домысливают реальность, достраивают ее фантазиями, большая часть которых протекает бессознательно, но обладает весомой энергетикой и направляет душевные процессы иными, чем нам представляется, руслами. Неожиданное в восприятие явление (тот же самый сиптом) на самом деле вполне закономерен в свете полных знаний о происходящих процессах - в душе ребенка, в семейных отношениях, в жизни в целом. Такого рода понимание можно обрести в сотрудничестве с психологом, учитывающим не только сознательные процессы (ведь на уровне сознания картинка более чем благополучная). Готовность выйти за пределы привычных представлений, учиться и где-то даже переучиваться - значимый родительский потенциал, являющийся основой успешного воспитания ребенка.