Психология жизни

Последние 7, 30 поступлений.
Как полюбить себя и обрести успех в жизни
Вернись я все прощу
Переизбыток полезности
Как перестать есть на эмоциях?
Шесть причин слабости
Как увеличить пространство интерьера
Как создать мощный поток клиентов
 Дневник мудрых мыслей  Общество успешных  Страница исполнения желаний  Анекдоты без цензуры  Генератор Позитива
Партнеры проекта

Физическое и моральное удовольствие.<Моя статья,жду крити

Физическое и моральное удовольствие.<Моя статья,жду крити

Новое сообщение Alexey_Vinsent_ VG » 25.02.2008 2:05:00

Физическое и моральное удовольствие.

Удовольствия могут различаться по признаку производной:
Удовольствие физическое. Физическое удовольствие производится на основе физических действий над или самим субъектом. Это и еда, и сон, и физические отношения полов, и так далее.
Удовольствие моральное. Удовольствие моральное производится из умозаключений субъекта, моральных выводов, настроения. Это и слава, и возвышение своего Я, и уважение окружающих, и вера во что-то, и так далее.
(portalus.ru)

Возможно, многие замечали, что временами, перестаешь получать физическое удовольствие от некоторых дел. И сколько бы, к примеру, не кушал или не спал, не лежал на мягкой кровати в тишине, не получаешь никакого удовольствия. Или та же самая ситуация с моральным удовольствием от прочтения книг, журналов, просмотра фильмов. При длительном «употреблении» книг, фильмов, продолжительном сне, удовольствие от занятий пропадает.

Часто бывает другая ситуация, например, после того как получили большое физического удовольствия (не сопровождая получением морального) возникает депрессивное, подавленное состояние. В эти моменты мы замечаем, что в душе очень не уютно, пропадают цели в жизни, ничего не интересует.
Возможно, это происходит из-за того, что человек, получивший физическое удовольствие, страдает от нехватки морального удовольствия, что и проявляется в виде подавленного морального состояния.

Совесть - внутренняя оценка, внутреннее сознание моральности своих поступков, чувство нравственной ответственности за свое поведение (толковый словарь Ушакова)

Так же подавленно состояние может возникнуть от нарушения своих моральных принципов. Например, унизив кого–либо, нагрубив другому человеку несправедливо и т.д. Это дискомфортное состояние мешает нам совершать некоторые поступки, которые в свою очередь, состояние это вызываю. Тех же, кто поступает вновь и вновь не испытывая угрызения совести, мы называем аморальными, бессовестными (чаше все так высказываются пенсионеры и старушки преклонного возраста).
То есть, нарушая моральные принципы, мы морально истощаемся, получаем «моральное удовольствие со знаком минус».

Каким образом мы боремся с моральным истощением, с душевным упадком? Отвлекаемся на любимое занятие, работу, читаем книги, смотрим любимые фильмы и т.п. Многие находят утешение в Вере. И это действительно помогает, дает силы помогает преодолевать трудности. Дает моральное удовлетворение. То есть мы получаем все тоже моральное удовольствие.

Таким образом, тут можно провести аналогию с сосудом. Как только мы «доливаем» в себя («сосуд») моральное удовольствие, у нас появляются силы, уверенность в поступках. И, морально истощаясь, мы испытываем жажду и моральное угнетение, опускаются руки, падает настроение, теряем цель существования.Тоже происходит и с физическим удовольствием. Перенасыщаясь моральным удовольствием, мы чувствуем нехватку физического.

Из выше сказано следует, что необходимо разделять понятия морального и физического удовольствия. Не правильное понимание ведет к ситуации, когда многие наши дела не приносят нам ожидаемого удовлетворения. Мы ожидаем получить удовольствие от физических дел, когда испытываем моральную жажду и наоборот.
Автор : Алексей Сверчков
Alexey_Vinsent_ VG
хороший человек

Форма ответа

Ваши данные

Если вы не видите картинку, перезагрузите страницу

Зарегистрированные пользователи получают:
  • возможность отвечать персонализировано
  • получать уведомления на email
  • публиковать ссылки
  • отсутствие капчи

ВАШЕ СООБЩЕНИЕ

ГРЕХИ и СОЖАЛЕНИЯ ЕСТЬ МЕЧТА? ЦЕЛЬ? Я БЛАГОДАРЮ ДНЕВНИК МУДРОСТИ
  • Не горожусь тем, что я такая лицемерка. Хожу в школу, всем улыбаюсь и говорю какие они хорошие, а на самом деле ненавижу их всех до одного! Что учителей, что о...
  • завидую всем,кто чего-то добился и как-то реализовался.называю людей дураками и везунчиками,хотя понимаю,что они много работают и получают то,чего хотят,а я сиж...
  • Я хочу покончить с жизнью... и я это сделаю
  • Ya ochen xochu viiti zamuj za bogatogo oligarxa I jit s nim dolgo I shastlivo!!! Da budet tak!!! Amen!!!
  • хочу взаимной и искреной любви
  • A rllonig stone is worth two in the bush, thanks to this article.
  • Я благодарю Господа Бога, Пресвятую Богородицу, всех Святых, АНГЕЛОВ-ХРАНИТЕЛЕЙ за сына, за то, что он приехал , всё благополучно. Спасибо, Господи, за всё. Спа...
  • Вселенная я благодарна тебе за то что, у меня уже сегодня сейчас есть деньги полностью расчитаться с Лешей Ковалевым за офис, я смогла забрать всю свою мебель и...
  • Я благодарю Господа Бога за всё,чем он меня облагодетельствовал в ответ на мои молитвы! Спасибо большое и Ангелам нашим-хранителям.
  • Лидерству нельзя научить, ему можно только следовать! ...
  • Существует Она, которую я называю Прекрасная Женщина.
    Ее главный талант- способность любить.Она страдает, умирает от любви, чтобы воскреснуть и начать все в......

• You"ve gotten one of the better webpages.|...
  • КНИГИ НА ФОРУМЕ АНЕКДОТЫ ТРЕНИНГИ
  • Как дважды два Основы пикапа...
  • Слова...
  • Посланник...
  • Неудачник...
  • Практика магов...
  • 09.09.2021 23:32:36 Кто кончил в меня вчера?...
  • 09.09.2021 22:57:46 как бросить пить пиво после работы?...
  • 03.09.2021 15:11:17 Как похудеть на 5-12 кг за месяц...
  • FraGGod: Прикинь, мне мыло от премьер-министра UK пришло
    Ti: Что, предлагает увеличить?
    читать все анекдоты