Обида. Обидчивость.
Bечный Странник » 02.10.2007 17:11:00
Собственно, в узком смысле этого слова тема обиды рассматривалась здесь на форуме три года назад:
Стоит ли отвечать на обиду или «утереться»?
Меня больше интересует обидчивость, как одно из устойчивых качеств отдельных индивидов.
На мой взгляд, эмоция обиды может присутствовать у каждого человека.
Вероятно, нет людей, которые никогда ни на кого не обижались.
Есть люди, у которых данная эмоция протекает кратковременно, у иных она перерастает в устойчивое, осязаемое чувство.
«Затаить обиду», «ответить на обиду», «пронести обиду через годы»…
Вероятно, есть много интересных народных высказываний про обиду и обидчивых. Интересно было бы собрать хоть часть их.
Наиболее обидчивые, имхо эмоциональные люди, т.е., в основном женщины. И, конечно, эмоционально окрашенные мужчины (организованные по женскому типу психики).
Здесь на форуме интересно наблюдать эту эмоцию. Ну, например, у Фанты, Ромашки-70, братишки и др.
Неужели эта эмоция такая устойчивая и не дает покоя даже при обезличенных никах?
Меня поражает поведение Ice Ledy, уж я напрямую незаслуженно обижал ее, а она общается со мной, не обращая внимания на мои эмоции.
В жизни эмоция обиды лишает людей семьи, друзей, продвижения по работе…
Некоторые «тая обиду» выстреливают в нужный момент, поражая обидчика, зачастую тайно.
На мой взгляд, эта эмоция, особенно в ее устойчивом состоянии, может быть записана в пороки человека.
Есть ли обида у животных?
Мой сукин сын йорк, как-то попросил открыть ему балконную дверь, подышать воздухом ему захотелось, видите ли.
Мне было в тот момент не до него и я строго сказал: послушай, великопоповичский кОзел, ты только что там был, отстань!
Что потом было!!! Он отошел на шаг от балкона, лег на пол. Но не просто так, а задом ко мне и глубоко вздохнул.
Вот ведь, гадина! Пришлось извиняться. Так он еще и не сразу на балкон пошел, шпингалет малый!