Этот загадочный Курпатов...
R -g » 12.10.2005 22:10:00
Я смотрю телевизор очень мало, в особенности это касается децимитровых (так это,кажется, называется) каналов, где смотреть -то и нечего. Поэтому появление в эфере жизнерадостного худощавого брюнета с весьма благозвучным именем "Доктор Курпатов" для меня прошло как-то незаметно. Тем не менее, познакомится с доктором Курпатовым мне все - таки пришлось. Поначалу я был настроен скептически - мол, какая может быть терапия в эфире, но из любопытства посмотрел несколько программ, сначала отрывками, а затем и полностью.
Я не хочу обсуждать личность доктора Курпатова и методы его работы - о первой мне вообще ничего неизвестно, о вторых же очень сложно судить объективно. Куда больше меня интересует отношение людей к этой, по сути, новой фигуре, новом элементе коллективного сознания, если хотите. Не секрет, что в этом массовом сознании психология - фигура мутная, нечеткая, с очень маленьким смысловым полем, практически не знакомая и ассоциируемая, в основном, с образами психиатра советской закалки и параноидально - магической личностью Кашпировского, в лучшем случае - с образом не менее загадочного доктора Фрейда, проявляющего нездоровый интерес к вашей сексуальной жизни. Совершенно очевидно, что для развития практической психологии ей необходим представитель, способный выполнять перед публикой крайне ответственную задачу - служить новым символом старой
профессии. Поэтому (не важно, осознает это сам Курпатов или нет, но думается, осознает ) Курпатов несет очень тяжкое бремя, взвали в на свою спину крест всего психотерапевтического сообщества.
Насколько же соответствует д-р Курпатов своей сверхответственной миссии? Мнение людей, которых я спрашивал о докторе, разделилось. Психологи, с которыми я говорил, сходятся в одном - Курпатов достоин уважения уже за то, что пиарит психотерапию, а как он работает - дело второе и вообще не наше. "Простые люди" давали разные реакции: кому-то нравится, кому -то не очень и "не вызывает доверия" и "похож на гомика". Мнения разделились.
Я тоже не готов давать однозначную оценку. Возможно, Курпатов и не соответвует определенному стереотипу, но на то он и новая фигура, чтобы эти стереотипы изменять. И есть что-то в этих хитрых и проницательных глазах, худощавой фигуре, сладком, успокаивающем голосе и манере движений. Он напоминает Гермеса, психопомпа, проводника душ и посланца богов Олимпа, оставляющего после себя надежду на то, что благодаря его бескорыстным усилиям черная икра на нашем столе будет появлятся чаще, чем до его пришествия