Цитата: Человек говорит о законах психологии и тут же переходит к маугли, а какие законы психологии можно построить на маугли, если их за почти два столетия было менее десятка.
"Крайние проявления безродности характерны для «синдрома Маугли» и «социального сиротства». Речь идет о детях, которые в раннем возрасте оказались лишены человеческой заботы и одичали. И о детях-бродяжках, обитающих в подвалах или на вокзалах."
"Жизнь. Башкортостан" описала жуткую историю девочки-собаки, живущей с детства в стае бродячих собак. Местные жители дали 14-летней девочке кличку "Найда". Она лает на проезжающие машины. Рычит на чужих и облизывает друзей. Есть у девочки-собаки и друг-кобель, ухаживания которого она своеобразно принимает: встает на четвереньки и подставляет тело в такт его телодвижениям. Жива и мать девочки, местная алкоголичка. Родные братья в деревню не приезжают, живут в Казани. Родная сестра утонула в местной речке. Участковый сообщил в райцентр о девочке-собаке, по имени Рамзия, в деревню приехали работники прокуратуры и врач-психиатр, которого девочка пыталась укусить за руку."
"В подмосковном Подольске милиционеры обнаружили ребенка Маугли, которого воспитывала собака. Мать мальчика жила с ним в одной квартире, а отец по соседству.
К шести годам Виктор Козловцев умел ходить только на четвереньках. Не мог произнести ни одного слова - лишь лаял, скулил и рычал, пишет Factnews.ru.
В детской поликлинике подмосковного Подольска врач случайно обратила внимание на карту, последняя запись в которой датировалась 2001 годом. Решила проверить, почему не приходят. Несколько раз являлась по адресу - ответом на звонки был только собачий лай. Педиатр обратилась в милицию. Когда взломали дверь, навстречу милиционерам выскочила большая собака и маленький ребенок со спутанными, в колтунах волосами.
Ободранные обои, экскременты, валяющиеся по всей квартире. В коридоре - две больших миски, куда бросали еду собаке и малышу. Там же, на собачьей подстилке, ребенок и спал."
"В горной местности Узбекистана найден подросток, потерявшийся около девяти лет назад.
Мальчика обнаружили дорожные строители. Он не умеет говорить, боится окружающих. Для установления личности подростка эксперты изучили фото девятилетней давности. Родители также признали в нем своего сына. Узбекский "Маугли" проходит курс реабилитации, после чего его вернут в семью."
http://www.regnum.ru/news/483712.html
http://mednovosti.ru/news/2004/08/04/maugli/
Достаточно набрать в поисковике «маугли», что бы понять, «синдром Маугли» является массовым явлением в мире. Даже «детей-маугли» в чистом виде, т.е. которые воспитывались животными, сотни, тысячи только в настоящее время.
На мой взгляд «дети-маугли» играют важную роль для психологов в вопросах формирования (и определения) психики, сознания, мышления…
Они по уровню развития (те, которые умеют говорить) находятся между наиболее развитыми обезьянами (шимпанзе) и человеком. Особый интерес представляют те, которые могут связно общаться со специалистами. Т.е., можно узнать о том, о чем не могут сказать обезьяны и другие животные.
Но академическим психологам до них нет дела, а психиатров к ним нельзя подпускать ни на шаг. Они их все равно пытаются укусить.
Чем же могут быть полезны «дети-маугли» (Д-М) для психологов?
О чем они могут поведать?
Есть ли информация об изучении Д-М специалистами?