Исповедь несостоявшегося шизофреника.
Baracuda » 04.06.2003 10:21:00
Как и обещал, специально для «копателей чужих снов» много всего обо мне. Так, чтобы не было непонятно – что же мы обсуждаем?! Тему или (якобы) проблемы того, который её (тему) создал…
----------------------------
…Я довольно рано начал запоминать то, что со мной происходит. К тому же моя жизнь постоянно подкидывает события, на которые можно опираться, оценивая, когда это произошло.
Первое воспоминание – мать перед зеркалом. Мне – 1.8 лет. Мать стоит спиной ко мне, делает причёску: закручивает косу в «душку». Хорошо помню: я почему то решил, что вот этот калачик из волос и есть душа. Мой вопрос: «А душа есть только у женщин?» Это – единственное зримое воспоминание о матери. Когда мне исполнилось четыре года женщина, которая родила меня, была лишена материнских прав и покинула нас. Отец оставил нас с братом себе. В принципе, отец мог отказаться от нас, «сдать» в детдом.
Это событие – главное в череде событий, создавшей меня. Я не знаю – хорошо это или плохо. Я с радостью исключил бы из воспоминаний многое. Но мне нравится быть собой. Гармония…
Чуть ранее, двое суток взаперти… мне – 4-ре, брату – 2 года… отец уехал к больной матери (моей бабушке). МОЯ МАТЬ ушла в загул…
…Я помню. Мне говорят – я не мог это запомнить, а я помню. Кусками, звуками и картинками. Вот брат суёт гвозди в розетку… я оттаскиваю его… меня бьёт током… центрифуга… попытка вытащить брошенную туда игрушку… боль. В моей жизни было много боли. Я не жалуюсь: были на моей памяти люди с которыми судьба обошлась и покруче.
Впрочем, моя ассоциальность началась раньше – с рождением брата. Ведомственный детсад, в который я ходил, находился далеко от дома. К тому же – в лесу. Тихое место: сосны, трава, ощущение ОТОРВАННОСТИ от людского мира.
«Круглосутка» – вот то, что порождает первые социальные различия. Вопросы… «Тебя папа с мамой не любят?! … А почему тогда тебя не забирают?!». Мир, разделённый на тех, кто ночует дома, и тех, кто ночует в садике. Тихие – шепотом – разговоры с соседом… странные звуки за окном… храп няньки… Фантазии – сначала выстроенные из кусочков реальности, потом – из кусочков мира, который начал выстраиваться во мне. Мира, в котором мне предстоит жить. Страх уснуть в этом месте – незащищённом людьми, принявшими ответственность за мою жизнь – перерастал в бессонницу.
Уже тогда я практически обречён был на одиночество…
Отец – добрый, мягкий человек – на загулы матери отвечал не руганью и скандалами, а мягкими упрёками и уговорами одуматься. Крах семьи, суд, пересуды соседей – всё это изменило его: где то глубоко внутри его продолжал жить мой дед – человек тоталитарный и властный. Отныне моя семья будет сплошным «домостроем».
Пьяная весёлость родного дяди: «А где твоя мать?! А-а-а! А твоя мать была блядь…» Моя социальность дробилась и корёжилась: теперь меня выделяли не только по тому, что я всю неделю ночую в садике, но ещё потому, что У МЕНЯ НЕТ МАТЕРИ. Попытки всё вернуть, оправдать её отсутствие: снова фантазии, самые невероятные истории о том, где же ты, МАМА…
(продолжение следует)