не могу продиагностировать подростка
zavarkin » 18.02.2009 16:26:00
Подросток 16 лет отправляется на комиссию по делам несовершеннолетних по причине невыполнения всеобуча, нанесения травм себе, оскорбления учителей, порча имущества школы.
Мне нужно как-то его охарактеризовать в том ракурсе, что если его комиссия направит к психиатру
В школу приходит, но постоянно сидит в коридоре и хулиганит вместе с другим подростком.
Родители в школу не приходят не смотря на официальные письма, на звонки не отвечают, дома только орут на него и всё.
Психологически бы описал его как человека, который живёт одними своими фантазиями хулиганской направленности. Контакта у его нет ни со взрослыми, ни с нормальными детьми. Только если схулиганить нужно, посмеяться, глупость выдумать какую. Контакта нет у него и со мной. Несколько попыток было установить контакт, но разговаривать на более-менее серьёзные темы, связанные с реальностью (которая уже далеко не идеальна) он вообще практически не может. (Просто так может болтать).
Хулиганские поступки не продиктованы внутреней агрессией, хотя достаточно неприятны, - слова и действия очень оскорбительны, даёт просто волю своим фантазиям в словах, в том числе сексуальным. Впечатление, что он принципиально не может посмотреть на себя глазами другого человека. Опять же, сексуальные фантазии не несут подтекста удовлетворения, типа, "я бы тебя так и так имел", а "чего бы такого ещё придумать, чтобы уж совсем смешно было".
Из этого состояния "шутливости и внереальности" практически не выходит.
Говорит о суицидальных мыслях, режет руки. То шило под кожу загнал, по ковырял ножом руку на уроке - открыл кровотечение, то снял кусок кожи 5 см в длину (последнее) "Моя рука, - делаю, что хочу!". (Психиатр может уцепиться в работе за аутоагрессию) Замечания учителей и даже достаточно реальные вещи, которые для него отрицательную нагрузку несут воспринимает воспринимает как игру, виртуальность, шутку, - то есть психологически защищается.
Однажды чуть не стокнул девочку с 4 этажа (окно 2х2 м разбилось, но девочка, к счастью, не выпала). В объяснительной написал- "там же снег выпал на улице - она бы не разбилась".
О какой-либо мотивации к учёбе говорить невозможно, как понимаете. Лично я не видел, чтобы он что-то сделал в школе, хотя изредка он что-то на русском отвечает (это несколько уроков, может и посетил) Прямо-таки явного нарушения интеллекта нет, но ничего не делает вообще. в начальных классах посещал уроки более-менее нормально
Что это такое вообще с точки зрения психиатра (и с любой психологической точки зрения) и как можно было бы его диагностировать, чтобы были явные диагностические результаты, но чтобы это не занимало много времени, а то сбежит?
Как ему можно помочь?