Музыкальная терапия
Labirint » 18.01.2009 2:12:00
музыкальная терапия - миф или реальность!?
Насколько мне известно, применение этой отрасли терапии разнообразно. Сначало, мне казалось, что муз. терапевт только сидит в санатории и включает музыку для отдыхающих.
Но на самом деле муз. терапия применяется ЕЩЁ в клинических условиях при воздействии на больных, налаживании контакта и ассоциативных тестах.
Например: при лечении суицидальных наклонностей, проводится урок с использованием ударных инструментов (налаживается контакт), после обсуждается удар-звук=ассосиация.
ещё, эта терапия применяетс при работе с инвалидами, детьми-инвалидами. Направленно производится обучение игре на интсрументах и участие в муз. ансамблях. Как я понимаю, это способствует повышению самооценки, развитию мышления и попросту интересному времяпровождению =) .
применяется в онкологических центрах, домах для пристарелых, в учереждениях помощи безнадёжным больным.
вообще, разные стили музыки по-разному влияют на настроение. может психику(?)
насколько она действенна, может кто-то сталкивался в ПРАКТИКЕ или в жизни.
Что Вы думаете по этому поводу?
Если Вы психолог, может ли данная профессия иметь место, или этим видом деятельности может заниматься психолог...может с лучшими результатами!?
п.с. лично для меня заинтересованность данным вопросом обосновывается выбором профессии. Я - музыкант(неоконченное).