Фундамент психологии
Eugen » 21.08.2003 15:28:00
К вопросу о пути развития психологии.
Хотя, будучи научным сотрудником в области органической химии, и являясь сторонником той позиции, что гуманитарные и одщественные науки - это все же не совсем наука, в строгом смысле этого слова, всеже хочу углубиться в вопросы психологии, как к аспекту, подчиненному рамкам этого термина. Понимиете, любая наука (ну пожалуй кроме математики, может быть) проходит тот этап в своем развитии, когда она (наука) не имеет сведений о самой сущности своего предмета. Она в это время носит чисто описательный характер, который в дальнейшем оказывается полезным. все же активные применения "знаний" этой науки пользы не приносят. Химия в алхимическом этапе своего развития принесла некоторое количество знаний описательного характера о некоторых природных материалах, но практически "управлять" ими она не могла. В результате существования её дочери - ятрохимии, человечество получило лишь множество смертей от ядов и их неправильного применения и т.д. Только с открытием основы "химии" - хим. элементов, она получила статус науки и возможность действительно изучать реальные процессы, управлять ими и т.д. До этого существовали лишь вымышленные первоосновы, становление которых в основу исследований не приводили к положительным результатам и достижению реальных знаний (хотя исследования шли и не прекращались в полной уверенности в своем фундаменте).
Точно такой же "алхимический" этап своего развития проходит сейчас и психология. Ведь в её основе, как ни крути лежит ленинское определение сознания - оно "продукт деятельности высокоорганизованной материи-человеческого мозга". Как это не парадоксально, но и по сей день психология основывается на этом. Лишь по этому она есть и будет только описательной наукой, до рассмотрения действительной природы сознания, как самостоятельного элемента Мира.
Если у кого-то на этом форуме есть разумные соображения (просьба ни какой религии, парапсихологии и т.п.), можете присылать мне на мыло (hurakan@rambler.ru) - мне интересны мнения интересующихся этой проблемой людей.