Дискуссионный клуб. Супервизия.
Фея_Маришка » 26.09.2004 2:47:00
Дискуссионный интернет- клуб практических психологов (ДК) продолжает свою работу.
На повестке дня супервизия одного случая из инет-консультирования (ИК)
Главными целями этого мероприятия выдвинуты:
1) Коснуться вопросов, относительно ИК, которые мы начали обсуждать в прошлый раз, более подробно, используя конкретный реальный пример сессии. 2) Эксперимент по проведению он-лайн супервизии как вида сотрудничества психологов в сети. 3) Собственно супервизия. Возможность терапевту получить грамотную обратную связь о проведенной работе.
Вообще, супервизия (С) – это терапия для терапевта, но хотелось бы напомнить, чем С не является, а именно, С – это НЕ оценка по пятибальной шкале работы терапевта, это НЕ критика его работы, это НЕ площадка для самоутверждения за счет другого. С – это прежде всего разностороннее рассмотрение представляемой ситуации и грамотная обратная связь, а также возможность обмена опытом участников и тренировка их терпевтического видения.
Данная супервизия была направлена на: 1. Выяснение запроса у супервизируемого. 2. Получение обратной связи на основе лога терапевтической сессии. 3. Выяснение возможных направлений дальнейшей работы для терапевта с этим конкретным клиентом. А так же обратная связь участникам от терапевта, предоставившего случай для супервизии.
Трудно в нескольких абзацах отразить достоверно и точно ход обсуждения.
Кратко говоря, клиент заявляет о проблемах с внешностью, которые мешают нормальному общению, в т.ч. с девушками. Возраст клиента – 22 года. Прослеживается отсутствие динамики в процессе консультирования и четкая связка внешность-неуверенность со стороны клиента.
Во время обсуждения происходило дифференцирование запроса клиента: пожаловаться, получить сочувствие, найти реальную помощь и отклика психолога на запрос. Далее разбор возможных причин, которые могли бы привести клиента к данному состоянию, и которые могут помочь терапевту разобраться с проблемой… Большинство участников приходили к выводу о том, что внешность выступает как прикрытие более глубоких проблем у клиента. Заметно, что любой разговор клиент сводит к теме внешности, но звучат упоминания о его несоответствии социальной роли, необходимости поддержки, невозможности решать проблемы «как брат» и т.п.
Разговор о тактике психолога шел крайне разнообразный. Начиная от того, как показать клиенту свое присутствие, понимание , поддержку и принятие в инет-контакте… До конкретно возможной тактики в этом случае. Предлагалось вскрытие семейных проблем, выявление глубинных комплексов, незавершенных возрастных кризисов, бихевиоральный подход для наработки поведенческих навыков... И столько всего… Что для заинтересованных просто рекомендую прочитать лог супервизии. В ближайшее время он будет размещен в разделе «психологические игры».
Либо обращайтесь с запросом к Jeny и ММ
И вопрос к пси…
Ваши стратегия и тактика при зацикленности клиента на проблеме внешности?