Солипсизм и инфляция
bard » 31.10.2004 22:49:00
Солипсизм - это одно из течений философии, которое утверждает, что реальность - лишь плод вашего лично воображения. "реальность - мой сон", "все что я вижу и ощущаю - это мое воображение"
Под инфляцией Фрейд подразумевал некое психическое состояние человека и его убеждение, что вполне может стать тем, кем в здравом уме стать бы не смог. Т.е. это мечты о том, как "придет время - я стану президентом", "придет время - я стану одним из самых богатых люедй на свете", "я освобожу людей от тирании, геноцида, рабства, терроризма и прочее"...
В действительности же у инфляции, как и солипсизма - одни и теже корни. Человек не может сжиться в той реальности, в которой он живет и его солипсический домен строит грезы будущего, которые, хоть и не соответствуют будущему, но вполне хорошо утешают психику индивидуумума.
Итак.
Есть ряд людей, которые обвиняют и солипсизм, и инфляцию сознания - называя их патологиями.
Тем не менее, оба этих явления - ЗАЩИТНЫЕ механизмы психики и прямое подавление их сводиться к длительным депрессиям и самоубийствам. Т.е. солипсическая доминанта подыгрывают человеку и делает ему приятно, не взирая на обстоятельства.
Есть теория, что галлюцинации о других мирах и о том, что реальность - форма сновидения (у меня часто было) - временно развлекают человека и придают ему храбрость бессмертия. т.е. в противном случае человек боитьсяч смерти и ЗАВИСИТ от условий реальности. При солипсии человек думает что условия - лишь выдумка фобий, и не зависит от них на столько, как без самой солипсии..
У кого какие мысли?