Цитата: Общую для большинства психотерапевтических подходов цель психотерапии D. Bernstein, E. Roy формулируют как оказание помощи пациентам в изменении своего мышления и поведения таким образом, чтобы стать более счастливым и продуктивным. При работе с пациентами эта цель дифференцируется на ряд задач, а именно, терапевт:
1. помогает пациенту лучше понять свои проблемы;
2. устраняет эмоциональный дискомфорт;
3. поощрает свободное выражение чувств;
4. обеспечивает пациента новыми идеями или информацией о том, как решать проблемы;
5. помогает пациенту в проверке новых способов мышления и поведения за пределами терапевтической ситуации.
А.А. Александров "учебное пособие Психотерапия"
Разные школы понимают причины проблем в разном: одни в том, как я вижу мир, другие в противоречиях внутри меня, третьи в моем ощущении себя и т.п., соответственно и причины дискомфорта и способов его устранения. Так же и учат решать свои проблемы по-разному. Кроме того, в рамках каждой школы терапевты придерживаются своих личных точек зрения на те или иные вопросы.
Получается, что за то, каким я стану после терапии, отвечаю я своим выбором терапевта. Но если бы я мог делать адекватный выбор в жизни, то мне не надо было бы идти к терапевту. Интересная, получается, ситуация.
В результате, я буду судить об эффективности по ощущению, лучше мне или хуже. Выбор опять же на мне. Насколько адекватен этот мой выбор и оценка своего состояния, если этому меня учит терапевт?
Во время терапии может происходить трансформация ценностей, то есть фактически изменяется духовная суть человека. На что должен опираться терапевт в своей работе? Куда терапевт изменяет человека? К адаптации (комфорту) или самореализации (творческому выражению себя)? Тут во многом есть противопоставление: адаптация своей жизни к окружающим условиям, или направленность на реализацию своего таланта, не смотря на окружающих. Могут ли существовать какие-то универсальные ценности, к которым терапевт стремиться привести пациента? Возможна ли терапия, без понимания (или стремления к пониманию) к каким изменениям придет пациент?